冲刺全年目标任务,巴中这样拼

近日,汉巴南铁路巴中东站汉巴南铁路工程铺轨基地建设现场,一组红色“智能群吊”已经安装完毕。(摄/付海旭)

10月16日下午,巴中市通江县举行了一场重点招商引资项目签约仪式,来自江苏的一家企业将在通江县工业园区投资10亿元,建设一个电子器件及材料产业集群西部基地。

同一时间,位于巴中经开区中山路的巴中建丰新材料有限公司,生产车间流水线上一张张刨花板成品新鲜出炉,准备装车发往成都、重庆等地。2022年,企业有望实现产值5亿元。

进入第四季度,巴中争分夺秒,拼责任落实、拼项目投资、拼产业发展、拼便民利企、拼政策落地、拼消费回暖,奋力冲刺全年目标任务。

项目建设提速增效

拼出发展“加速度”

10月11日下午3点左右,记者来到汉巴南铁路巴中东站汉巴南铁路工程铺轨基地建设现场,施工人员正在挖掘机的帮助下,紧张进行线路及道岔的起拔道作业。不远处,依次排开的一组红色“智能群吊”已经安装完毕,蔚为壮观。

“得益于当地党委政府靠前服务,目前铺轨基地建设已完成95%,预计11月初可具备500米长轨进场条件。”据中铁四局汉巴南铁路6标指挥部项目副经理朱迎春介绍,此处的铺轨基地是在建的汉巴南铁路全线轨枕和钢轨等材料储存基地,建成后将为后期铺轨施工打下坚实基础。

决战四季度,巴中各地紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,主动作为、靠前服务,助力项目建设提速增效。

在南江县,县发展改革委、县自然资源规划局、县财政局等多个部门推出了“金牌保姆式服务”,将“帮助代办申报”升级为“入库培训+全程代办”。

南江县经济和信息化局四级调研员汪兆志是南江霞石新材料生产线建设项目“金牌保姆式”服务队的一员。9月26日,他在现场了解到“项目建成后生活用水需供水站单独供水”诉求后,立即联系了南江县供水总站。次日,县供水总站便专门派遣人员到现场踏勘,设计供水方案。

在南江县经信局和沙河镇党委政府组建的“金牌保姆式”服务队帮助下,目前南江霞石新材料生产线建设项目建设已超时序进度20%,“我们有信心在年内将设备全部安装完毕,预计明年6月全面达产达效。”项目负责人习继成说。

招商引资步履不停

拓宽发展“新空间”

10月16日,结束福建省厦门市的招商行程后,杨梅带队前往江苏省苏州市。接下来的半个月,她和同事们将在当地持续拜访一批制造业企业。

作为通江县驻长三角招商小分队的队长,杨梅从今年4月起频繁带队外出招商,“我们今年已经对接了136家企业,希望把握住长三角产业转移契机,找到更多适合在通江落地发展的企业。”

今年以来,巴中市坚持把工作重心转移到产业培育振兴上,建立“1+3”主导产业链长制、市委高位推动机制、异地商会驻点招商机制。同时,全市扎实开展“投资促进提升年”行动,实行“上争支持外抓招引”双月交账。

今年8-9月,巴中市新签约招引项目61个,计划投资217.63亿元,招引成效显著。

10月9日,该市召开了一次“上争支持外抓招引”双月交账会。会上,推进有力、效果最好的单位作经验交流,进度滞后、效果最差的单位作检视发言,破解招商引资的难题。

进入四季度,为打好全年“收官战”,巴中市各县(区)开足马力,“实招”频出。

以平昌县为例。近日,该县招商局正在制定一份最新的外出招商方案。“我们计划本月底就到福建、安徽、广东一带考察,对接一些肉制品精深加工企业。”平昌县招商局局长冉伟介绍,大约在两个多月前,雅拉德荣(广东)农业投资有限公司与平昌县政府签订平昌县优质肉牛全产业链项目投资协议,计划用5—8年时间投资50亿元,打造“15万头能繁母牛+7万头肉牛屠宰加工”的肉牛全产业链项目。该县在加速推进项目建设的同时,计划再招引一批肉制品精深加工配套企业,壮大肉牛产业集群。

消费市场持续回暖

蓄力发展“新动能”

10月6日,平昌县亿联国际商贸城举行了第二届家博会的抽奖活动。现场,一名中年男子获得汽车大奖,乐得合不拢嘴。据悉,本届家博会共计吸引到场消费者超过15000人次,参与活动的商家签单共计2400余单,累计销售金额突破3000万元。

今年以来,紧紧围绕稳住经济大盘,巴中市先后出台了《巴中市推动现代服务业高质量发展十六条措施》《巴中市促进消费恢复发展若干政策》等一系列扶持政策,并通过发放消费券的方式刺激消费市场。

进入四季度,巴中市服务业发展领导小组办公室印发了《巴中市2022年四季度促销方案》,将依托消费市场促销、文旅促销、房产销售、金融促销、“巴中产、巴中造”产品推广、助企纾困政策兑现等六大板块,补齐全市消费短板,全方位促进消费扩容提质。

在消费市场促销方面,该市将开展首届中国(四川巴中)国际熊猫消费节,开展全市汽车展销会、智能家电消费节和各县(区)的特色活动。在文旅促销方面,将在已办春季巴人文化艺术节、夏季诺水河国际溶洞节基础上,高质量举办秋季光雾山国际红叶节、冬季光雾山冰雪节。

同时,为了刺激线上消费,巴中本地各大金融机构联合商户们,推出了9元观影、周三欢乐购、10元洗车、加油满减等一系列打折促销活动。

值得注意的是,“巴中产、巴中造”展示展销也是巴中市第四季度促销的重点之一,各县(区)将组织企业奔赴外地参展,实现产销无缝对接,吸引更多企业到巴中投资兴业。

推荐视频