“十四五”期间我市将建设90个水美新村

近日,记者从市水利局获悉,按照省水利厅《关于开展“十四五”水美新村建设方案编制工作的通知》要求,我市“十四五”期间,按照每年建设18个水美新村,五年合计建设90个水美新村的目标任务,其中巴州区、恩阳区每年建设3个水美新村,南江县、通江县、平昌县每年建设4个水美新村。

据悉,在水美新村的建设上,我市紧紧围绕乡村振兴对水的需求,结合资金投入渠道因地制宜。目前,巴州区选定完成平梁镇凤谷村、水宁寺镇枇杷村、曾口镇宝珠村等15个水美新村的申报及建设任务;恩阳区选定完成玉山镇春光村、玉山镇宝石村、明阳镇成城村等15个水美新村的申报及建设任务;南江县选定完成长赤镇玉白村、双山村,红光镇黑池村、花石村20个水美新村的申报及建设任务;通江县选定完成沙溪镇大梁城村、王坪村,广纳镇檬子垭村等20个水美新村的申报及建设任务;平昌县选定完成同洲街道龙潭社区、白衣镇云梯社区、元山镇插旗山村等20个水美新村的申报及建设任务。  

经估算,我市“十四五”水美新村建设总投资25535.36万元,其中巴州区4879.84万元、恩阳区4971.26万元、南江县5028.67万元、通江县5029.51万元、平昌县5626.60万元。

在具体建设方案上,我市坚持规划引领,科学编制方案,突出支撑村经济发展的小型水源工程建设、农业灌溉渠系配套建设、村民饮水工程建设、塘库沟渠治理、水文化建设和水产品发展等六大任务,因村施策,一村一品。90个水美新村建成后,将覆盖受益人口30万人,实现人均因水增收1500元以上。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问