巴中市加大产业发展助推脱贫攻坚

选好一个产业 带动一方百姓

5月14日,扛着锄头,带上一壶热水,张新华夫妇起了个大早,趁着太阳还没露头,准备到辣椒地里锄草,“争取今天把这点活干完。我们村离城近,适合发展蔬菜种植。”从贫困户到蔬菜种植大户,张新华成了村里的致富带头人。

张新华是经开区奇章街道郑家山村人,在村社和帮扶单位的引导下,他和众彩物流合作,采取订单式种植模式,辣椒成熟后,由公司统一回收。“前几年我一直在种菜,早就脱了贫。”张新华说,为了巩固脱贫成果,今年他流转荒山荒地,规模种植60余亩辣椒,按照每亩5000元的收益计算,收入不菲。

“我们还鼓励张新华在辣椒地里套种西瓜,增加土地收益。”郑家山村村主任郑云说。

选好一个产业,带动一方百姓。巴州区水宁寺镇梭椤村贫困户李梗通过养殖绿壳蛋鸡,不仅一家人过上好日子,还为周边乡亲送鸡苗、送技术,带动贫困户养鸡。

“我16岁父亲因病去世,10年前母亲又患上冠心病。”李梗说,被评为建档立卡贫困户后,通过低保和医疗政策,不用再愁医疗费,肩上的负担减轻了不少。但如何增收,始终是萦绕在心头的大事。2015年起,村上的农民夜校开课,经常培训一些实用种养技术,他一有空便到课堂学习。

“当时种植养殖技术学了不少,但是发展什么还是有些茫然。”李梗说,在帮扶干部的建议和规划下,他决定发展绿壳蛋鸡养殖。

申请到5万元扶贫小额信贷,特色养殖场办了起来。为把鸡养好,驻村工作队安排专人每天察看鸡舍,联系专家一对一讲授技术,村里还安排李梗参加县里开办的种养专业培训,外出考察成功的养殖基地。现在,李梗对注射疫苗、孵化鸡苗、鸡舍消毒等养殖技巧样样精通。

很快,养殖场第一批500多只土鸡出栏了,帮扶干部主动帮着找销路,动员亲朋好友、同事购买。现在李梗靠养鸡和在产业园里打零工,年收入5万元以上,不仅娶上了媳妇,还抱上了胖儿子,日子过得红红火火。

产业发展好,致富奔康早。近年来,全市通过实施“四大特色农业产业行动计划”“招引龙头企业”与“促进回乡创业”相结合、提供产业扶贫小额信贷等方式,实现村村有产业、户户有门路。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问