戴上口罩助春耕,山乡处处生产忙

松土、施肥、垒厢……2月11日一早,南江县兴马镇庙坪村正泰金银花种植专合社基地里,戴着口罩和手套的10余名村民正忙着春耕。

“当前正是金银花管理的关键时期,面对新冠肺炎疫情,春耕生产也不能耽误,当然前提是要做好农民的疫情防护。”该合作社负责人李家法一边与村民劳动,一边说。

2020年中央一号文件指出,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展。我市将疫情防控与春耕生产有机结合,全力抓好春耕生产的政策宣传、科学规划、社会服务、物资准备等工作,计划种植粮食507万亩、实现总产量191万吨。

12-1_看图王

农资供应充足

送料、装袋、封口,一袋袋化肥从平昌县玉鹿农业公司流水线上“产”了出来。

“在疫情防控期间,我们‘一手抗击疫情、一手备战春耕’。”该企业负责人杨奎介绍,企业克服工人少、原料难进等困难,加快生产节奏,日产化肥100吨,全面铺开春肥备货。

新冠肺炎疫情发生后,我市坚持防疫生产两手抓,组织指导为农服务中心、乡镇为农综合服务站、庄稼医院等160家农资经营企业和服务网点,采购储备肥料3600吨、农药156吨、农膜243吨、种子120吨,确保疫情防控期间农资供应充足。推送春耕备耕抖音视频 9000人次、发放《致广大农业生产经营者的倡议书》《致广大农民朋友的一封信》1.8万份,引导农业新型经营主体防控疫情,搞好春耕生产。组织有资质、诚信经营的农资经销商送农资进村入户3万余次,错峰错时配送各类农资1700余吨,有效解决疫情期间村民出行不便、农资进村难等问题。

货架上,蔬菜、玉米、水稻等种子琳琅满目,地板上,农药、农膜、化肥一应俱全,“农资供应充足,随便挑随便买。”在巴城小东门农资推广部,店主石文正忙着售卖农资物品。

防疫宣传进地头

在恩阳区明阳镇龚家梁社区,镇村干部抢抓时节,积极组织当地社区居民在芦笋园区除草,进行芦笋管护。

“我们都戴了口罩,干活也是隔开分散进行,在防护好自己的同时,也要把芦笋管护好。”明阳镇龚家梁社区居民肖代菊说。在大家忙活的时候,社区卫生站的医生也走进田间地头,不断提醒大家做好自身防护。

“为确保防疫、生产两不误,我镇300多名党员干部走村入户,动员引导村民战疫情、抢农时,分块分地抢抓春耕生产,切实做到战疫情不误农时。”明阳镇副镇长文腾说。同时,还通过村村响、微信群、抖音等方式,进行芦笋管护、玉米育苗、旱育秧等技术培训。

司城街道办事处在各村路段设置了卡点,严禁车辆进出,但给农用机械和村民留出了生产“绿色通道”。

“卡点人员每天都会对来园区的村民进行体温检测登记。”巴中市绿科农业开发有限公司负责人张光德说,“绿色通道”的开辟,使得50余亩芦笋管护、150余亩时令蔬菜育苗工作都没有落下。

上门收购解民忧

过称、付钱、装车,一颗颗绿油油的青菜刚从地里采摘出来,就立马在家门口完成了销售,变成了现钱。

“卖了1000多元,太感谢他们了。” 南江县沙河镇联盟村村民杜军书一边数着钞票,一边笑着说。

沙河镇联盟村是南江县有名的“菜篮子”,共种植蔬菜100余亩,时下正是早春蔬菜集中上市的季节,但受新冠肺炎疫情影响,蔬菜无法及时销售。“疫情严重,我们不能出村卖菜,再耽搁下去,半年的辛苦就白费了。”村民谢振福道出了大家的担心。

为了减少村民损失,村两委广发“收购帖”,进村收购蔬菜,既保市场的“菜篮子”,又保村民的“钱袋子”。经过前期消毒、信息报备,南江环永农业有限公司将采购车开到了村民们的家门口。

“企业上门收购,现场过称、现场付钱,价格还不变,这增强了我们发展特色产业的信心。”村支部书记李佳玲说。

“公司将对全县订单种植的蔬菜有序收购,减少种植户的损失,给广大种植户提供一份保障。”南江县环永农业有限公司基地负责人赵永兴说。

“绿色通道”保供应

受新冠肺炎疫情影响,各地实行交通管制,运送饲料的车辆无法进村,南江县赶场镇鹿角垭村元山养殖场内,村民张勇饲养的200多条生猪即将“断粮”。

得知消息后,南江县农业农村局立即向该县新冠肺炎疫情应急指挥部汇报,并派出工作组积极协调,成功解决了张勇的饲料运输问题。“一手抓防控,一手抓生产,必须解决好肥料、饲料等农资供应问题,确保农业生产有序有力进行。”南江县农业农村局负责人说。

针对农资进村难,通江县采取特事特办、保质稳价、强化供需对接、特许授权经营、分类管理等综合措施,打通“绿色通道”,全力做好春耕农资供应服务工作。截至目前,通江县已储备化肥2400吨、农药30吨、种子250吨、农用三膜60吨。

(巴中广播电视报记者 魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问