志愿者集体“削发明志” “光头突击队”抗“疫”记

近日,在巴城,到处都可以看到穿着红色马甲的志愿者,他们像一簇簇鲜亮的火焰,跳动在巴城各个角落,给人们带来火热的温暖。他们集体剃了光头,并表示:“病毒不退,我们誓不蓄发。”

志愿者-光头_看图王

跳动的红色,温暖巴城

“我非常感激这些志愿者,他们无偿为大家服务,奋斗在抗疫一线,真的很了不起。”一提起这些身穿红马甲的志愿者,居住在巴城永泰花园的张先生由衷竖起大拇指。他告诉记者,该小区有一个“自我隔离居民便民志愿服务站”,24小时都有志愿者在这里忙碌,他们时而为隔离区的住户送去慰藉,时而向小区居民普及抗疫知识,时而帮助物管测量业主体温、为小区公共区域消毒……

疫情防控工作责任重大,志愿者们都是从早到晚奔赴在巴城街头小巷,饿了吃碗方便面,渴了喝口冰凉的矿泉水。由于口罩和防护服十分匮乏,志愿者们有时两三天才换一次口罩,更有志愿者在为小区消毒杀菌时,用薄薄的一次性雨衣充当“防护服”。尽管如此,志愿者们依然热血满腔、斗志昂扬。

会长李白告诉记者,目前市志愿者协会共有300多名成员,他们分成了4个指挥中心、18个小组,从帮助隔离区居民、防疫宣传、消毒杀菌等多方面服务市民。

志愿者-5_看图王

集体“削发明志”,“光头突击队”在行动

市志愿者协会会长李白得知巴城新冠肺炎疫情严峻,从大年初二起便坚守岗位,协调人员、运送物资、站岗执勤……尽管家就在距离志愿者办公室几百米远的地方,可这十几天来他一直没有回去过。

几天前,李白第一个剃了光头,他说:“疫情肆虐,我‘削发明志’,一是向新冠肺炎‘宣战’,二是好打理,洗脸的时候顺便就洗了头,节约时间,干起活来也更方便!”在他的带动下,长期奋战在“抗疫”一线的志愿者们集体剃了光头,他们被市民们亲切地称为“光头突击队”。

“抗疫战”打响之后,城区一些社区因人力不足纷纷向市志愿者协会救助,但苦于人力、物资不足,志愿者协会很难一一回应社区的请求。对此,李白也借本报发出呼吁,他说:“公益事业需要大家共同参与,希望更多市民能踊跃参与到志愿服务中来。”

志愿者-杨玉深和魏成_看图王

志愿者-杨玉深和魏成

魏成:放弃团聚,主动请缨

作为一名“老志愿者”,曾获“2009感动巴中年度人物”殊荣的退伍军人魏成一直关注新冠肺炎感染的最新动态。“我是党员,我先上!”面对越来越紧张的氛围,许多人避之不及,只想静静“宅”在家中安稳度日。然而,魏成却放弃与家人团聚,来到市志愿者协会应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥中心,主动请缨担任副组长,负责社区街道、农贸市场、居民小区的联防联控宣传工作。

短短1周时间,他带领志愿者们走访排查人口密集社区7个、张贴防控知识海报近3千张、发放防控知识彩页近5万余份。

志愿者-罗林_看图王

志愿者-罗林

罗林:心存感恩,践行善良

在志愿者的队伍中,罗林和其他人一样奋战在“抗疫”一线,似乎并没有什么不同。然而,今年28岁的罗林经历却十分坎坷。从小遭遗弃的他幸好被养父母收养,才捡回了一条命,年幼体弱多病,用药失误导致右眼失明。

2017年,在外闯荡多年的罗林回到了巴中,在一家广告公司当安装工。虽然收入不高,但他心存感恩,积极参加公益活动。在这次“抗疫战”中,从大年初一开始,罗林每天都奋战在“抗疫”一线,从早上8点一直到晚上8点。

前几天,由于为巴城某隔离小区的一名新冠肺炎确诊患者家属送生活物资时发生了近距离接触,罗林在志愿者们的劝说下,到了位于大佛寺附近的市志愿者协会流浪动物救助中心“自我隔离”。“非常遗憾在这个关键时刻不能和志愿者朋友们继续并肩作战,但是我相信,只要我们齐心协力、共同抗‘疫’,病毒一定会被我们打败!到时候,一定会是一幅春暖花开的美好景象!”罗林在电话中告诉记者。

(巴中广播电视报记者 熊小慧  毛澜静)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问