“春风行动”:助农民工安全返岗

“终于有车可以回广东了!”2月10日中午,在等待10多天后,家住巴州区水宁寺镇的杨丽华在巴中火车站坐上了到广州的列车。她赶着回务工地广州市上班。

我市是劳务输出大市,一边是疫情防控,一边是农民工返工返岗需求。如何破解?根据上级主管部门统一安排部署,2月9日,我市启动农民工安全有序返岗“春风行动”,确保把他们“点对点、门对门”安全、按时送回工作岗位。

火车站_看图王

量体温登记戴口罩 这次外出“很特别”

直到坐上车,杨丽华的心才放了下来:“主管发微信都催了10多天了,说人手不够,希望我早点回去!”

杨丽华在广州一制衣厂打工,年前,她回到家乡过春节,原计划正月初四回广州,没想到因新冠肺炎疫情影响,长途客车都停运了。时间一天天过去,公司主管每天几个微信催促,她急得不得了。

从巴中到广州的火车,杨丽华坐了很多次,但这次却很不同:“进站要检测体温,还登记了身份证、电话号码、到哪里上班等信息。同时,所有旅客都佩戴了口罩。”

为阻断病毒扩散,在巴中火车站,巴州区疾控中心在车站设置了检测点和隔离区,确保对每一位进出站旅客检测全覆盖。同时,还加大了对车站内外的消毒频次。

“列车在行驶途中,我们将切实做好车厢内部消毒和通风,如果乘客出现发热、发烧等异常,会第一时间按照规定流程进行处理。”巴中火车站相关负责人称。

点对点门对门 专车服务直达

2月5日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部下发《进一步加强防控物资和春运错峰返程运输保障的通知》明确,全力实施“春风行动”,要求按照“省级统筹、属地负责”原则,由交通运输部门会同人力资源社会保障、教育、卫生健康和公安等部门共同实施,组织“点对点、一站式”直达运输服务,确保农民工、学生安全有序返岗返校。

2月9日,我市启动“春风行动”方案,组织“点对点、一站式”直达专车服务,保障农民工安全返岗。

●收集出行需求,科学安排运力

通过广播、电视、微信、交通运输出行平台和就业信息网平台等渠道,集中发布道路运力保障和交通信息,按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,集中收集农民工超长客运出行需求,汇总安排运力。

目前,全市储备应急保障运力客车100辆、货车30辆、应急船舶5艘、各类工程器械25台,24小时待命,随时应对应急需要。全市4200辆暂停运营的客车,已进行全部检测,可随时投入运营。

●提供免费健康服务

在健康达标前提下购票乘车

确保农民工疏运所需的口罩、测温仪、消毒药品等防疫物资配置到位,做好车站、驾驶员、运输车辆消毒等防疫工作。广泛开展疫情防控知识宣传,组织动员出行农民工到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及医院接受家庭医生团队免费健康服务,让农民工了解自身健康状况,在检查健康达标的前提下购票乘车。

●及时组织运力,“门到门”运输

提前将疏运信息及车辆号牌、车载人数、运行线路等汇总上报,提前填写《“春风行动”通行信息表》,确定启动应急运输。建立与铁路运输部门农民工专车(专厢)信息通报机制,及时组织运力,解决农民工返岗“门到门”和“最后一公里”运输。

●集中编班编组,全程疫情防控

道路旅客运输企业准备充足运力且车况良好,驾乘人员党员优先、政治素质过硬。按照“一车一方案”的原则,优化运力结构和运输组织方案,细化疫情防控措施和安全运行措施。实行集中编班编组,统一组织运行,每班(组)确定一名班(组)长,每车确定2名乘客分别作为车长、副车长,督促做好全程疫情防控、安全生产和乘客优质服务工作。实行全程管控,执行省际超长客运“三个进一步强化”的措施,确保疫情防控有效、车辆运行安全。

●随车免费提供矿泉水

落实专人负责接驳点

道路旅客运输企业设置专门的农民工购票窗口,及时办票,优先通行;积极开行团体定制专车,让农民工“出门进车门,下车进厂门”;随车免费提供矿泉水、湿纸巾以及方便食品;免费从乡镇接送农民工上车,对农民工携带的超限行包免收行包费;落实专人负责接驳点、停车就餐休息点的管理,尽最大努力保障农民工喝上热水、吃上热饭。

全市高速公路5对服务区设置防控检测点和隔离室各10个,实行车辆缓进快出,避免下车时人员扎堆,并暂停服务区餐饮服务;全市普通国省干线公路设置检测点26个,均安排交通部门人员配合开展人员登记、体温测量、病毒消杀等工作;对普通公路已实施厕所革命且对外开放的公厕,每天进行一次消毒,并放置洗手液,实现对外开放公路公厕消毒率100%。

疫情防控期间,农民工返岗包车免通行费

近日,交通运输部印发通知,决定对疫情防控期间地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费并优先便捷通行。通知还公布了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证》式样,要求承运单位按照统一格式自制车辆通行证、随车携带,可免交高速公路通行费并优先便捷通行。沿线高速公路经营管理单位要做好相关服务保障工作。

返岗注意事项

一、尽量延迟返程时间,如果出现发热症状,请居家观察,不要强行出行。

二、出行前,请备好消毒产品(如免洗洗手液、消毒湿巾等);口罩(建议至少备3个)和若干个塑料垃圾袋或保鲜袋。

三、出行中,尽量不在旅途中摘下口罩吃喝;尽量隔位而坐,与人保持1米以上距离。

四、摘口罩时,不要触碰口罩的外表面;用过的口罩,不要直接放入包里或兜里,以免造成持续污染;摘除口罩,扔进垃圾桶,不要随意放置。

五、勤洗手(洗手时长不少于 20 秒),不乱摸,保持手部的清洁。

六、如果车厢里有一直咳嗽、打喷嚏的人,请确保他戴口罩,并保持距离。

七、在返程后,建议居家观察几天。特别建议各位保存好交通票据,以便后续可查。

(巴中广播电视报记者 黄家锐)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问