打赢战“疫”,耄耋老人慷慨解囊

病毒无情,人间有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,我市群众自发踊跃捐款捐物,支援战“疫”,表达出拳拳爱国心。

捐赠-1_看图王

刘映国老人拿出1万元捐给市红十字会

88岁刘映国:

念党恩,献绵薄之力

“我享受了国家几十年的优待,应该贡献一点绵薄之力。”近日,原巴中县鼎山区供销社退休职工刘映国从多年的积蓄中拿出1万元,捐给市红十字会。

吃上“公家饭”,“农家娃”心念党恩

刘映国老人今年88岁,出生于巴州区鼎山镇康家坝村一户农家,1950年1月,读了6年小学(相当于解放后的初中)、年仅18岁的他,被临时安排到原巴中县清江区征粮队,从事清匪剿霸、征粮土改、宣传教育等工作。因工作认真负责、政治觉悟高,1952年4月,他被正式安排到原巴中县鼎山区供销社工作,直到1983年退休。

“我一个农家娃,做梦都没想到能吃上‘公家饭’,这是党对我最大的恩情。”刘映国说,不管是前两年的“临时工”,还是后来成为正式工,他始终牢记党恩,勤勤恳恳工作,不敢有丝毫差错。

勤勤恳恳,全力守护公家财产

那时,供销社就是国家经济、人们生活的“总管家”:国家实行计划经济,粮、油、布、肉等一切农副产品只能由供销社收购、销售,人们要穿衣吃饭,就凭票据、现金购买,不能多买。刘映国介绍,那时供销社门市都是土坯房,门窗不坚固、鼠患多且潮湿。他就找来木材、钢棍,自己动手,加固门窗;挑来泥土、小石块,堵塞鼠洞;多通风除湿防霉,天气晴好时还把粮、油、布、肉等搬出去晾晒,想尽一切办法,确保国家利益不受一分一毫损失。

当时,人们的日常生活用品全部经过供销社,他们的工作量很大,全年只放假两天半(大年三十放半天、正月初一初二放两天),没有寒暑假、双休日,他就吃住在供销社,全心放在工作上。三十年来,他经办的统购统销业务没有出现一笔差错,经营的土特产经济实现了农民增收、供销社增效,他先后12次被原达县地委、原巴中县委表彰为先进工作者,并做经验交流发言。

心怀感恩,耄耋老人捐资抗“疫”

让刘映国感恩的还有村民的帮助。合作社里唯一的一条大水牛让其妻子张翠芳喂养,按壮劳力算,每天计10工分;种庄稼出工,张翠芳每天计7工分。就这样照顾,刘映国家依然达不到合作社的平均分,是最大的“差分户”。在那个“工分就是口粮”的年代,差分就要少分粮油,而家中6个子女嗷嗷待哺,还要赡养两位老人。村民们再次伸出援手,将多余的工分和牙缝里省下来的粮油借给刘映国家。年底时,刘映国就用工资“买断”工分,工资不够,就打欠条。“没有乡亲们的帮助,我们一家能否活下去都是个问题。”刘映国说,对于村民的帮助,他一直心怀感恩,而直到退休多年后,他才还清了“工分”。

刘映国平时喜欢看新闻,去年底武汉发生新型冠状病毒肺炎疫情后,老人每天都要看电视、报纸,随时了解疫情防控情况。随着全国疫情越来越重,老人也开始着急,和老伴商量后,他从为数不多的积蓄中拿出一万元,捐给了市红十字会。“我享受了国家这么多年,应该贡献一点绵薄之力。”刘映国说。

 

捐赠-2_看图王

 

捐赠-3_看图王

官琼良老人捐款凭证

93岁官琼良:

人人献点爱,什么困难都能解决

“感谢您,我们一定会打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战!”近日,巴州区东城街中国工商银行营业大厅,从官琼良老人手中接过1000元捐款单时,市红十字会赈济部部长罗实深表敬意。

“查账能手”除“蛀虫”

官琼良今年93岁。1949年4月,他成为了一名中共地下党员,主要从事宣传教育、帮助贫农、建立地下党组织等工作。巴中解放后,老人在原巴中县清江、三江等地建立健全基层政权。因工作能力强,政治素质过硬,上世纪七十年代初期,他先后调到原巴中县政府卫生科、县防疫站、县人民医院、县卫校工作,主抓财务管理,直到1983年离休。

“我是全县知名的‘查账能手’,哪里有疑难账目,那里就有我的身影。”谈起那段经历,他一脸骄傲。查账时,他不怕吃苦,每笔收支他都要刨根问到底,弄个一清二楚,还要找人佐证;也不怕得罪人,不管谁来说情,他概不认人、只认账,对方送点土特产、烟酒,他严词拒绝。“我要对党和人民负责,哪怕得罪人也不在乎。”几个“蛀虫”就这样被他清除了。

老党员心怀余热,为国家添砖加瓦

“共产党员不是为了谋一个人的幸福,是谋全人类的幸福。”官琼良老人说,习近平总书记要求每名党员要“不忘初心,牢记使命”,武汉新型冠状病毒肺炎发生后,他年老体弱,做不了什么事,只有捐点钱帮衬点。

怎么捐、捐给谁?官琼良犯了难。于是每天守在电视机前,等中央新闻联播、四川新闻联播、巴中新闻,看有无捐款公告。一天,他终于在巴中新闻后看到了公告,“可到工商银行捐款,联系人朱琳”。

第二天吃过早饭,官琼良杵着拐杖、步履蹒跚,一路走走停停,来到离家最近的东城街工商银行营业大厅。由于年迈体弱、视线不清,官琼良在银行工作人员的帮助下,通过捐款公告中的电话号码联系到了市红十字会赈济部部长罗实,并捐资1000元。

“钱有些少,但大家都捐点,都为国家添砖加瓦,什么困难都解决得了!”官琼良说。

(巴中广播电视报记者 王兴元 )

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问