吴昊:将神奇的针灸带到几内亚比绍

35岁的吴昊是巴中市中心医院的医生,也是四川省第17批援几内亚比绍医疗队的队员。2018年12月10日,吴昊登上了飞赴非洲的飞机,开始为期两年的医疗援非工作。

在几内亚比绍这一年多,吴昊神奇的针灸医术让当地群众和国家领导人折服。近日,几内亚比绍共和国国民议会议长卡萨马、武装力量总参谋长纳恩坦分别向吴昊写来感谢信和颁发奖状。

非洲1

 

神奇的中国专家,一个人“扛”起科室

吴昊的工作地点在几内亚比绍共和国的首都比绍,他所在的医院是比绍最大最先进的医院,医院里的很多仪器都是由我国赠送的。

在几内亚比绍,吴昊除了承担针灸科的日常工作外,还要对3名几内亚比绍技师进行带教和技术指导。然而,由于针灸专业的中国术语比较复杂和特殊,很难用外语进行翻译,因此3名技师难以胜任针灸工作,针灸科的担子全都压在了吴昊肩上。

“每天前来门诊的患者有10至20人,大部分为面瘫、膝关节炎、颈腰椎病、中风等常见疾病,这里缺医少药,针灸往往又有神奇的疗效,深受当地百姓喜爱。”吴昊告诉本报记者,在几内亚比绍群众心里,中国针灸是一种非常神奇的医技,针灸科几乎每天挤满了患者。

非洲

一根银针,治愈受援国领导人陈疾

除医院日常工作外,吴昊还承担了几内亚比绍国家领导人的保健及疾病治疗工作。而几内亚比绍共和国国会议长卡萨马、几内亚比绍武装力量总参谋长纳恩坦都接受过吴昊的针灸治疗。

“议长卡萨马先生由于身体肥胖,双膝关节承受着巨大负荷,双膝疼痛且难以步行已达数年,由于公务繁忙一直没有正规治疗。”吴昊告诉记者,他仔细询问了议长的病史及查体后,对其进行了双膝关节温针、TDP、推拿等治疗。经过吴昊的治疗,不到一个月时间,议长的双膝疼痛逐渐缓解。

经过三个月,卡萨马议长多年的顽疾被吴昊治愈,“目前他已经能下地缓慢行走了。”吴昊告诉记者,有一次,卡萨马议长拍了拍他的肩膀问,这根小小的针为何这么神奇?“我笑着回答道,这是秘密,不能告诉你,说完我们都哈哈大笑起来。”

几内亚比绍武装力量总参谋长纳恩坦以前进行过颈椎手术,经常会感到失眠、头晕、颈部及双肩疼痛麻木不适,严重影响了他的日常生活和工作,后来,吴昊应邀为纳恩坦总参谋长进行治疗。“在为他进行针灸、推拿及超声波治疗后,他之前的各种不适感明显缓解,生活质量大大提高。”吴昊说。

医术医德让人折服

议长、总参谋长向他写来感谢信

吴昊神奇的针灸医术完全让几内亚比绍国会议长和总参谋长折服。今年1月3日,纳恩坦总参谋长向中国驻几内亚比绍大使馆写来感谢信,信中专门感谢了吴昊及翻译黄何两人:

“允许我为中华人民共和国与您对几内亚比绍军队医疗健康所提供的帮助以及中国医疗队为军队开展的义诊活动表达谢意。另外就我个人而言特别感谢中国医生吴昊、黄何对我做的康复治疗。”

1月8日,几内亚比绍国民议会议长卡萨马向吴昊及翻译黄何颁发了奖状并授予白色奖章:

“通过为几内亚比绍人民的医疗需求提供专业、及时的医疗援助,你们高度的职业自豪感以及能够改善人类生活质量的卓越医疗技艺和热情所展现出来的高贵品质。经国民议会议长阁下的指示,我们以国民议会委员会最高议员的名义,授此奖状给中国援几内亚比绍医疗队的吴昊、黄何翻译。该奖状由国民议会认可并授予白色奖章。”

非洲2

“援非”感受最深:做中国人很幸福

除了在医院开展日常工作,还要四处开展义诊,从2018年年底来到几内亚比绍,这一年多时间,吴昊几乎把所有的精力都放在了医疗援助工作中。

由于时不时会发生暴乱,在闲暇时间,吴昊基本上都待在医院里,“休息时就在院子里跑跑步,打打篮球、羽毛球,或者种菜、打扫卫生,休息时最开心的还是和家人网络视频。”吴昊说,他有两个孩子,儿子已经10岁,正在上小学,女儿才三岁。虽然相隔万里,但所幸还能通过网络看看家人,与他们聊上几句,“不过这边的网络质量很差,很卡。”

在几内亚比绍一年多,吴昊瘦了30多斤,“平时锻炼也有一定作用,但主要还是吃得不行。”吴昊告诉记者,虽然比绍是一个人口达到190万的大城市,但市场上蔬菜很少,“市场上只有土豆、西红柿、生菜、黄瓜、辣椒等几种蔬菜,而且只有一家卖猪肉的。”

今年年底,吴昊将结束他的援非使命回国。吴昊说在几内亚比绍这一年多,他感受最深的就是作为中国人的幸福感,“几内亚比绍太贫穷了,我们的祖国很强大,做中国人很幸福。”吴昊说。

春节即将到来,远在万里之外的吴昊希望通过本报向家人说一声:新年快乐,身体健康,平平安安!

(巴中广播电视报记者  魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问