年底盗窃案件易发 民警教你“防盗秘笈”

临近春节,眼下正是盗窃等案件的高发期,市民如何做好自身防范,最大限度地避免财产损失?民警为大家防盗防窃支招。

盗窃-1_看图王

▶案例一:

人员密集场作案 扒窃团伙被端

2019年10月以来,巴州区公安分局刑侦大队陆续接到多起扒窃警情。报警群众对偷盗财物的扒手深恶痛绝,希望公安机关严打犯罪,追赃挽损。

针对这一情况,巴州区公安分局刑侦大队立即抽调民警开展案件侦查工作。通过一系列侦查,民警初步掌握了一个活跃在巴城的扒窃团伙。

民警通过对每起案件的细致分析,锁定了本地籍犯罪嫌疑人赵某某、曾某某、张某某。民警经过追踪,成功将三人抓获归案。

经查,自2019年10月以来,三名犯罪嫌疑人选择周末和天气晴好的时候出动,在巴城步行街、草坝街等人员密集场所选择作案目标,盗窃他人财物,作案20余起,涉案金额3万余元。

◎民警提醒:

在人员密集场所,大家一定要提高防范意识,无论是行走还是选择商品,不妨往身边多看两眼,发现陌生人靠近时应提高警惕,打消不法分子的行窃念头。贵重物品一定要收好,尤其在试衣试鞋过程中,更要注意。随身携带的钱物应尽量放在不易被他人看见和摸到的位置,不要将钱款放在衣服口袋和裤兜里。不要将背包放在身后,手机最好拿在手中。


▶案例二:

撬车窗盗窃财物 共计作案40余起 

2019年11月8日至11月13日,晚间停放在巴城巴州大道、南池南路等地的部分汽车车窗被撬,车内财物被盗。民警立即展开调查,发现多数案件均发生在凌晨时分。被盗物品包括衣服、烟酒等。

接到报警后,巴州区公安分局民警通过进一步调查,发现不足20岁的李某某和张某某有重大作案嫌疑。2019年11月13日晚,民警将犯罪嫌疑人李某某和张某某抓获归案,并缴获作案工具及部分被盗财物。

经查,2019年11月8日至13日凌晨时分,犯罪嫌疑人李某某、张某某窜至巴州大道、江北大道中段、滨河路等地,撬开停在路边的车辆门窗,盗窃财物。每次作案少则撬盗一辆车,多则三四辆,前后共计作案40余起,涉案金额约4万余元。

2019年12月晚,在巴城做水果生意的黄先生将装有水果的面包车停放在三号桥桥头下一路边停车场。第二天一早,黄先生发现车内的9箱水果全部被盗。

接到报警后,民警立即开展调查,最终锁定了犯罪嫌疑人任某(男,37岁,巴州区人)有重大作案嫌疑,并在中城街将其成功抓获归案。

◎民警提醒:

尽量将车辆停放在有专人值守的停车场,或停在视野开阔、人流量大的地段,避免将车停在路边、黑暗僻静或被物体遮挡处。上下车时留意周边安全情况,遇可疑人员勿急于打开车门,养成上车落锁习惯。切勿将车钥匙留在车内或藏在车身某处。此外,犯罪分子的作案目标是车内物品,因此在车内不留任何财物,尤其是现金、银行卡以及贵重物品是最有效的防范方法。

盗窃-2_看图王

 

▶案例三:

11岁小女孩流窜盗窃 专偷店铺收银台现金

何先生在巴城财富广场附近经营一家宠物店,2019年12月24下午15时30分左右,一名10多岁的小女孩来到店内咨询宠物产品,由于手中忙于其他工作,何先生便让小女孩先休息一下,稍后便来介绍产品。

“我当时在店里面的操作间给宠物狗洗澡,另外一个同事也在忙,大概过了3分钟后,小女孩给我打招呼说她有事先走,说完便急匆匆地离开了。”当时,何先生并未察觉到异常,紧接着,一名顾客前来领取宠物并支付费用,何先生才发现收银台抽屉里的钱不翼而飞了。

随即,何先生查看了店内的监控视频,发现抽屉里的钱就是被之前进店咨询宠物产品的那名小女孩盗走。由于小女孩年龄不大,加之被盗的数额也不多,何先生没有选择报警,而是将监控视频发到了朋友圈,想以此提醒其它朋友提高警惕。

然而,让何先生没想到的是,在随后几天时间里,附近多个店铺也发生了类似的被盗事件,窃贼竟是同一人所为。由于性质恶劣,何先生便选择了报警。

巴州区公安分局宕粱派出所民警通过调查,于当天下午17时许在巴城后河桥附近将犯罪嫌疑人吴某抓获。

经查,吴某今年11岁,南充市仪陇县人,自幼母亲去世,父亲常年在外务工,缺少监管和教育,9岁时就辍学离开校园,过着居无定所的日子,逐渐演变成以盗窃为生的生活状态。

“从仪陇流窜到巴中后,她白天在城区闲逛,晚上在网吧睡觉,没有钱生活的时候就到各个商铺进行盗窃。”巴州区公安分局宕粱派出所警情处置中队指导员刘虹杉称,她每次盗窃少则两三百,多则五六百元。

由于吴某还未达到法定责任年龄,民警对其进行了严厉的批评教育和心理疏导,并就相关法律法规进行了宣讲。目前,吴某已被巴州区公安分局遣送回原籍进行监管。

◎民警提醒:

商家忙于生意,容易放松警惕,经常成为不法分子下手的目标。营业时,手机、钱包等贵重物品不要乱放。离开放置钱款的柜台接待顾客时,一定要锁好抽屉并保管好钥匙。店内不要存放大量现金和贵重物品,如烟酒店等,货物最好另找仓库存放。晚上关门时,将贵重货物转移到安全地带,或者直接带回家中。有条件的商家,夜间最好留人值守。


▶案例四:

专挑无人居住的农房 盗窃摩托车或农用机器

2019年10月,巴州区清江镇多户无人居住的农户被盗,后经巴州区公安分局清江派出所调查,成功将宜宾籍犯罪嫌疑人王某某抓获,目前,该案已移送至检察院。据了解,王某某平时专挑无人居住的农村人家作案,盗窃摩托车或者农用机器等,涉案金额达2万多元。

◎民警提醒:

现在盗窃案有向农村入侵的势头,农村在防盗方面存在比较弱的环节,因此千万不可掉以轻心。家中尽量少放贵重财物,邻里间要互相守望,看到可疑人员,一定要提高警惕。


▶案例五:

翻窗入室,盗窃居民家财物

2019年9月20日,巴州区公安分局成功破获系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人汪某。

经查,自2019年5月以来,犯罪嫌疑人汪某多次采用翻窗入室的方式窜至巴州区各小区居民家中盗走他人家中财物,共作案20余起,涉案金额达5万余元。

◎民警提醒:

有的窃贼乘事主房门未锁,室内无人之机,溜门入室行窃。所以居民暂时外出,串门或临时外出办事,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。家中的防盗门最好有门镜,听到敲门声要通过门镜静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音时应及时拨打110报警。

(巴中广播电视报记者 黄家锐)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问