ETC,你安了吗?

2019年5月,交通运输部出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》, 在政策激励下,我市全力推行ETC,积极鼓励和引导车主安装使用ETC。而随着ETC的推广普及,“安不安ETC”成了许多市民的困扰?

我市ETC安装情况如何?ETC的普及和推广能给车主带来什么?记者对此进行了采访调查。

3-1_看图王

市民议论纷纷ETC究竟该不该安?

ETC即电子不停车快捷收费,自2014年全国推广以来,迅速在各地普及。据悉,2019年,我市ETC安装车辆猛增,全市ETC安装车辆约15.3万辆,占全市车辆总数的61.2%。

ETC安装数据猛增的背后,离不开ETC本身的优势。市民王洪告诉记者,自从他的车辆安装ETC后,他基本没有在收费站排过队,并且由于安装银行提供的优惠,他也节省了许多通行费。

当然,也有不少车主对于安装ETC没有热情,因为他们对于ETC系统持怀疑态度。“我怕装的ETC会被盗刷。”市民陈先生表示,由于之前有媒体报道过ETC设备被盗刷的情况,所以他对ETC系统并不放心。

ETC究竟有没有盗刷风险呢?记者采访了解到,目前我省在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户,两者使用的密钥也不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,不会被盗刷。

“我们在2019年12月初对ETC系统进行了一次大型升级,平常也会对ETC系统进行维护、更新。”巴陕高速公路有限责任公司巴中收费站机电维护员李忠向记者介绍,随着ETC系统的升级改造,ETC系统的感应灵敏度、运行速度等有明显提升,安装有ETC的车主不必再担心车辆识别问题。

银行开启“ETC营销大战” 多种优惠登场

“免费办理”“通行费8.8折”“办就送油卡”“办卡就选某某银行”……相信很多车主对于以上这些营销语不会陌生,这就是近来各大银行和机构热火朝天开展的ETC“营销大战”。

那么,究竟是什么力量促使银行如此大力推进ETC业务呢?银行推行ETC业务是否有利可图呢?一银行工作人员表示:“银行推行ETC业务本身是无利润空间的,推行该业务一方面是响应国家政策,履行社会责任,一方面是想通过该业务获取优质客户。”

据了解,市内有工行、农行、中行、建行、农商行、天府银行、邮储银行、民生银行等银行能够提供ETC服务,各行办理ETC业务流程大体一致,具体的优惠力度也相差不多。其中,我市工行的车辆总安装率占比较高,农商行近几月的ETC安装率增速较快。

此外,市民还可通过微信上的ETC助手小程序在线申办ETC。


不安装ETC对车主有影响么?

ETC有着节省时间、低碳环保、节约费用等多种优势,近年来,在政策引导下,车主安装ETC更是成了大势所趋。

“因为安装ETC的车主越来越多,未安装ETC的车辆肯定会受到一些影响。”巴陕高速公路有限责任公司巴中收费站站长徐小翔告诉记者,按照国家统一规定,巴中收费站已于2019年11月增设了两条ETC通道,目前只有一条ETC/人工车道可供非ETC车辆和货车通行,其余所有车道专供ETC车辆通行,非ETC的车主会比ETC车主在收费站耗时更长。

徐小翔也向记者提到,如果巴中收费站的人工通道过于拥挤,严重影响到车主通行,他们也会对收费站的通道设置进行调整。

从今年开始,所有通行费优惠政策将依托ETC实现,非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的通行费优惠政策。

ETC通道增多了 收费员哪里去?

随着ETC的推行,全面取消高速公路人工收费车道将成为可能,有不少市民对收费员的去向产生了好奇。

记者对我市的收费站调查发现,各大收费站收费员的去向已有明确安排,收费站大多选择辞掉少量收费员后,对其余的收费员进行系统培训,让他们顺利地转向其他岗位。

“我非常支持公司的决定,也非常支持ETC的发展。”巴陕高速公路有限责任公司巴中站收费员吴的向记者透露,由于公司已经为他们妥善安排好退路,让从人工通道退下来的收费员从事机电维护工作,继续为车主们服务,所以他们公司的收费员都能正确看待ETC的发展。

不过,从现阶段来看,人工收费员依旧是高速公路收费站必不可少的部分。“依目前来看,我们巴中站人工通道还是挺忙的,每日大概会服务4500辆车,而且有许多安了ETC却不了解ETC的车主会专门找到收费员咨询相关问题。”吴波说。

普及ETC对交通有重要的促进作用

ETC的普及和推广是实现不停车快捷收费的重要措施,也是确保省界撤站工作顺利完成的关键,对有效打通省界之间“有形”的瓶颈制约,提高综合交通运输网络效率有着重要作用。

同时,ETC对于车车通信、车路协同等智慧交通发展方向的深度融合有着重要的意义,可为车主提供全方位出行服务。

“ETC对于交通的意义是巨大的,我们希望市民能正确看待ETC。未来,我们也会加大宣传,促进市民对于ETC的理解。”市高速公路管理局工作人员卢虹宇说。

(巴中广播电视报记者 毛澜静)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问