我市全力保障出行顺畅安全

1月10日,2020年春运将拉开大幕,在为期40天时间里,探亲流、学生流、务工流相互叠加,持续时间长,加上春节期间高速公路7座及以下车辆实行免费通行,道路交通压力将明显增大。

1月2日,记者从市运管局获悉,为保障春运期间全市道路顺畅安全,日前,市运管局对全市道路旅客运输情况进行了调查,提出了相应保障措施。

02-5_看图王

 

超长线开通列车 道路运输压力下降

据介绍,2020年春运铁路运输方式将对道路客运持续分流。省际超长客运将会在2019年春运客流量基础上继续下降。

2019年12月29日起,广州至巴中开行K1096次列车,每天8时55分从广州始发,次日11时31分到达巴中,历时26小时36分。从12月30日起,巴中至广州开行K1095次列车,每天12时31分从巴中始发,次日13时20分到达广州站,历时24小时49分。

从1月10日至1月22日,深圳西至平昌开行K4286次列车,深圳西0:53开,07:02(次日)到平昌,全程用时30小时9分。春节前预计还将开行长沙至平昌的普速临客列车。

“北上广深是巴中农民工主要的务工地,以前到这些地方只有坐汽车,如今广州、深圳到巴中开通了火车,由于运输能力大、价格便宜,很多人出行都会选择坐火车,因此铁路运输对这些超长线道路客运将进行很大一部分分流。”市运管局相关负责人称。

 

巴中至成渝开通动车 中短线出行市民更便捷

2019年10月25日,巴中至成都、重庆开行动车,2019年12月30日,巴中至成渝方向往返动车由“D”字头改为“C”字头,运行时间较之前有所压缩。其中,巴中往返成都动车最快运行时间只需3小时58分。同时,为满足旅客不同出行需求及春运期间客流量大幅增加的情况,巴中往返成都还开行了K9421/2次“夕发朝至”列车。巴中至南充增开了5615/6次往返普速列车。

“巴中往返成都和重庆开通动车后,市民出行更加便捷和舒适,以前巴中到成都和重庆,坐汽车至少要4个多小时,而现在动车还快些,所以坐的人也就多了。”市发改委铁路办相关负责人称。

“根据动车开通后这几个月的旅客流量分析,春运期间巴中到成都道路旅客流量预计将下降30%,到重庆道路旅客流量预计将下降40%。”市运管局相关负责人称,巴中动车的开通,不仅为市民出行提供了全新体验,更反映了我市交通建设取得的巨大成就。

 

空中架起“桥梁” 出行方式更多元化

2019年2月3日,恩阳机场正式通航。目前,已开通巴中至成都、上海、北京、深圳、银川、昆明6条航线。

1月10日,巴中恩阳机场还将开通巴中往返温州、巴中往返南宁2条直达往返航线。届时,从巴中到温州只需2个半小时,巴中到南宁只需要2个小时。

加上这2条新开航线,巴中恩阳机场已开通8条航线,分别为:巴中到成都、上海、深圳、银川、北京、昆明、温州、南宁航线。

“恩阳机场通航以来,运送旅客突破了15万人次。航空对公路和铁路运输做了很好的补充,恩阳机场开通多条航线,将会减轻2020年春运期间全市道路及铁路客运的压力,尤其是超长客运客流量预计将比2019年春运下降30%。”市运管局相关负责人称,随着巴中6631综合交通体系的形成,市民出行已改过去只有坐汽车的历史,选择面更加广泛,方式也更加多元化。 

 

根据客流量情况 适时调配运力

据了解,春节前的1月15日至1月23日为春运回程高峰,节后1月27日至2月9日为春运返程高峰。但巴中人有农历三、六、九往外走的习俗,同时在临近上班和企业开工时段,会出现旅客出行的小高峰。

为应对节前和节后客流高峰,市运管局提前做好2020年春运运力准备工作,已组织好本市的客运运力,并将根据各条客运线路的实际情况进行合理调度。同时,将根据客流量具体情况,适时使用省内外外借运力。

在春运接驳上,巴山公交公司将适时调整公交班次和运力投放,采取延长营运时间等措施,确保旅客能及时中转换乘。同时,巴运集团还将增加市中心城区到各区县的客运班次,延长发班时间。

此外,为营造良好的春运环境,市运管局还将加大对非法营运的打击力度。同时,全市各客运站将对汽车票价进行公布,运管、发改等部门将做好客运票价监督工作,严禁乱涨价。在对待特殊旅客方面,运管、残联等相关部门将进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供帮助。

 

排查隐患 严查交通违法行为

巴中山地道路多,临水、临崖等路段长,安全隐患多,给行车安全带来严重影响。为此,春运期间,我市将全面排查道路安全隐患,重点排查国省干道、城市主干道路、景区道路的长下坡、急弯、桥梁、隧道、临水、临崖、易结冰、团雾多发等重点路段,进一步增加完善交通安全设施和警示提示标志。

据统计,春运高峰期间,高速公路拥堵里程是日常的5倍以上。因此,交管部门在春运期间还将针对群众采办年货集市、客运场站等地,设置温馨休息点,对出现的交通高峰做到有序维护和管控。特别是城市快速路出城方向交通压力大的特点,重点开展客运场站周边交通疏导、高速公路城市连接线交通疏导,国省主干道“三超一疲劳”等突出交通违法行为专项治理,农村道路涉及面包车、摩托车、低速货车等影响交通安全的违法行为专项治理,保障人民群众返乡途中道路交通安全畅通。

此外,春运期间,省高管局还将加大巴达、巴南、巴广渝、巴广、巴陕、巴万等高速路面巡查力度,特别是对乱掉头、超速行驶及占用应急车道的行为严肃查处。

(巴中广播电视报记者 黄家锐)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问