巴中警方2019年抓获涉恶犯罪人员431人

12月24日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争“百日攻坚三项行动”新闻通气会。会上通报了2019年度扫黑除恶工作开展情况,公布了典型案例。

据了解,2019年以来,全市公安机关共破获九类涉恶案件467件、抓获各类违法犯罪人员431人,刑事拘留403人、移送起诉418人;全市侦破黑社会性质组织案件2件,抓获犯罪嫌疑人32人;打掉恶势力犯罪集团10个,打掉恶势力犯罪团伙18个,一审判决恶势力犯罪集团5个38人,查处涉嫌黑恶势力犯罪相关公职人员19人,查封、冻结、扣押涉案财产价值5500余万元。

■典型案例

1.白某组织领导黑社会性质组织案

2012以来,以白某为首的恶势力团伙长期在巴中城区从事违法犯罪活动,攫取巨额经济利益,称霸一方。在巴州区等地及部分行业内,造成震慑、控制和重大影响,形成“地下出警队”。白某团伙及其成员作案20余起,严重危害当地社会治安稳定。

目前,已抓获犯罪嫌疑人15名,破刑事案件14件,且于2019年11月29日移送审查起诉。

2.肖某军等人涉嫌寻衅滋事案

2014年10月以来,以肖某军、王某为首的恶势力犯罪集团在经营巴中市某投资有限公司期间,采用非法吸收公众存款、诈骗、寻衅滋事、非法入侵他人住宅等手段作案,涉案金额4500余万元,非法获利600余万元。

目前,抓获犯罪嫌疑人8名,破刑事案件44件,已于2018年11月20日移送审查起诉。

3.何某平等人涉嫌敲诈勒索案

2018年3月以来,何某平、邓某、周某等人在经营“某金服公司”期间采取敲诈勒索和诈骗的方式作案120余起,涉案金额200余万元。实际查获60起,其中涉嫌敲诈勒索6起,诈骗54起,诈骗涉案金额99.2万余元,多次安排催收人员对借款人软暴力催收,在当地造成极坏社会影响。

目前,抓获犯罪嫌疑人10名,破刑事案件60件,已于2019年9月25日一审判决。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问