巴中清官故事 |孙清士:一朝县令 两袖清风

孙清士的父亲满腹经纶,怕儿子日后不廉,故取名孙清士,希望儿子做一个勤政爱民的好官。清光绪年间,云南呈贡县孙清士高中进士后,于光绪四年(1878年)赴任南江知县。

那时的南江,不仅“江难过”,而且“山也险”。尽管如此,出身寒微、胸怀大志的孙清士还是深深爱着这片土地和这片土地上的百姓。一上任,就赤着双脚,顶烈日、破寒冰、迎风雪,不到半年就踏遍了南江的山山水水,风土人情全都了如指掌。他首先兴办学校,亲自到书院教课。同时,公开审理积压多年的冤案,惩处了一大批作奸犯科的人。自那以后,南江民风日渐纯正,孙清士也因此受到老百姓的尊敬与爱戴。

南江难,难在交通上,山路崎岖,行人难走,商贾难行。孙清士为了改变“难江”的面貌,下决心架桥修路。他发起募捐活动,自己省吃俭用,带头捐款捐粮,开明绅士也积极踊跃捐献。张公桥、刘家桥相继落成。寡妇出巨资修建了“寡妇桥”,川陕边境修了索桥,沿溪河修了跳蹬桥。为了鼓励绅士乐善好施,他还热情为做出善举的题名表彰。当时流传了这样的民谣,“上看一条线,下看万丈渊,来了孙大人,山里见青天。山上修了路,河里有了船,山民进了城,商人进了山。”在孙清士的治理下,南江农村也发生了翻天覆地的变化,农业连年丰收。

南江发生了巨变,孙清士却“两鬓白发添,鱼尾挂腮边,面黑人又瘦,只身凭栏栅”。光绪七年,孙清士因在南江政绩卓著,两袖清风,得到上司的器重,调任巴州知州。消息传出,南江百姓、官吏涌向县衙,挽留、送礼、送匾者络绎不绝,孙清士婉言谢绝,只身赴任巴州。在巴州任职一年后,借省亲回归故里。(市党史地方志办)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问