从“管理”到“治理”开启城乡治理转型之门

“这次全会上,我们发现在提到城乡基层治理时,重点在‘治’上,而以前提得更多的是‘管’。虽然只有一字之差,但是体现了在城乡基层治理中,主动与被动的关系,体现了城乡基层治理寓于服务的理念。”12月16日,在市委四届九次全会上,与会代表观察到了这次大会的变化,认为变化必将激发社会参与活力,提升治理能力。

转变观念

推进城乡基层

在平昌县双鹿乡利民村第一书记王良成看来,提升基层治理,首先要转变观念。“转变观念涉及两方面,一是政府部门要主动作为,二是群众要积极参与。”王良成说,在当第一书记的几年时间里,他看到村上有个别村民只享受经济社会发展带来的红利,却把年迈的父母扔在家中,扔给政府。对此,他建议在基层治理中,应充分发挥德治作用,弘扬传统孝道文化。

“还应充分发挥新乡贤、村规民约的作用。另外,群众才是基层治理的主角,要不断健全完善制度,这样才能有效延伸服务触角,收到实效。”王良成说,刚到村上时,村民卫生意识差,脏乱现象随处可见。为了改变村民这一陋习,他和村干部利用村民大会给村民上卫生课,将搞得差的家庭拍照贴到村委会宣传栏,并不时在广播里进行播报。这样一来,有村民脸上挂不住,一溜烟地跑回家打扫,还把整治后的照片给村干部看。久而久之,村民养成了良好的卫生习惯。现如今,走进利民村任何一农户家中,都是干净整洁的。

城乡基层治理除了乡村,还有城市。市住建局局长、市政协农业和农村委主任李仕科表示,提升基层治理能力,要坚持以人民为中心的发展理念,在理顺和健全物业管理机制、强化建筑房地产市场监管、推进城乡人居环境治理等方面再出实招,切实提升治理能力和水平。

治理不断创新

将治理和服务相融

做优城乡基层治理大文章,第一要义是为民服务。市检察院副检察长耿福琴建议,基层治理不能停留在墙上冰冷的牌子上,更不能让制度只停留在纸上,与群众需求脱节,“破解这些难题,要多了解群众需求,建立行之有效的制度,切实解决群众急难愁盼问题,增强群众获得感和幸福感。”

在巴州区委副书记何光平看来,将基层治理和服务相融,还要不断完善基层服务,坚持软件、硬件两手抓,把人力财力物力更多投放到基层,健全基层服务平台,为基层群众提供更加精细精准的服务。

与会代表建议,推进城乡基层治理,要坚持把加强党的领导贯穿全过程,坚持党建引领,不断完善城乡基层治理。要以法治为本,治理和服务相融,推动村(社区)法律顾问制度全面落地,健全法律援助机制,加强农业、农村等涉农法律法规宣传,畅通和规范群众诉求表达利益协调、权益保障通道。要德治为先,大力宣传时代楷模、道德模范、身边好人,弘扬真善美、传播正能量。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问