四川新闻丨开启致富路 我省秦巴山区县县通高速

12月10日,四川高速公路建设传来好消息:经过两年半的建设,巴万高速巴州至通江段正式通车运行,通江县结束了不通高速的历史,我省秦巴山集中连片贫困地区也实现了县县通高速。

记者 邓绍希:现在是中午12点,这里是巴万高速通江西收费站,可以看到许多社会车辆正在缓缓驶入收费站,进入高速,通车后通江至巴中的车程由原来的一个半小时缩短至40分钟。

司机王邱说:“今天通车了非常高兴,家门口有高速了。”

通江县通高速了

巴中至万源的巴万高速全长122.25公里,起点位于巴中市清江镇,连接G5012恩广高速巴达段,终点位于万源市官渡镇,与G65包茂高速达陕段相交。项目建设标准为四车道高速公路,设计时速为80公里,今天通车的21公里是其中的巴州至通江段。

巴中市交通运输局党委书记、局长李本勇说:“项目开通后,将助推(通江)脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴特别是资源的开发,尤其是旅游资源的开发利用,80万老区人民自此驶入发展的快车道。”

作为一条途径革命老区的重要高速公路,在巴州至通江段的规划设计过程中,项目设计方还充分考虑到老区人民的方便出行。

四川交通设计院公司道路设计三分院院长粱瑶说:“我们在杨柏乡增设了杨柏互通,与原预留的杨柏服务区合设,并且采用高低错幅布设,最大限度减少了工程规模,同时减少了对地形的破坏,很方便杨柏乡的群众上下高速公路。”

致富路 我省秦巴山区县县通高速 

当前,通江县正处于脱贫摘帽的攻坚阶段,巴万高速巴州至通江段的开通,缓解了沿线老百姓多年交通不便的困扰。新年将至,通江县巴山牧业公司的工人们正在抓紧时间屠宰加工生猪,高速的开通,将极大缩短他们的货运时间。

巴中市巴山牧业股份有限公司董事长张育贤说:“五个小时左右,就能够把我们通江的青峪猪送到成都,然后分发到全国各地,这条致富路能把通江更多的农副产品运出我们通江,走出大山,走向世界。”

根据《四川省高速公路网规划》,到2035年,我省将规划建成18 条成都放射线、9 条纵线、9 条横线、 4 条环线、34 条联络线构成的省域高速公路网,巴中至万源高速正是其中9横之一绵阳至万源高速的重要组成部分,预计巴万高速将于明年全线贯通。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问