曲艺之花绽放在校园

12月4日,巴人广场。14名孩子穿着单薄的演出服,在寒风中表演川剧《红军菩萨》,节目精彩纷呈,赢得在场观众的热烈掌声。市民张女士说:“我还是第一次完整地观看川剧节目,孩子们表现得特别好。”

近年来,巴州区“戏曲、曲艺进校园”成果丰硕,前段时间,巴师附小、巴州区九小、巴州区四小等学校演出的曲艺节目更是博得了前来复查验收巴州区“中国曲艺之乡”称号的中国曲艺家协会专家的交口称赞,助我市巴州区成功通过复查。

05-3_看图王

 

不怕苦,不叫累 小小年纪决心大

杨凯睿是《红军菩萨》的男主演,他的表演酣畅淋漓,让观众连连叫好。事实上,杨凯睿接触戏剧才半年的时间。“为了登上舞台,这半年时间他每天都在家对着镜子练习,还时常主动找老师给他纠错。”《红军菩萨》的排练老师李小蓉告诉记者,杨凯睿刚接触戏剧的时候表现并不优秀,但他不怕苦、不怕累,对戏剧有一种执着和热爱,铆足了劲向前冲,每天都在进步,经过几个月的努力,他的水平就居于前列了。

其实,像杨凯睿这样的学生并不是个例。戏曲、曲艺的表演要求高,训练强度大,许多孩子一开始学习的时候因不能掌握诀窍而吃过许多苦头,巴州区四小艺术处副主任彭英说:“我们学校的特色项目是川剧和金钱板,这两项都是比较难的项目,金钱板刚开始训练的时候,孩子手因为太小握不住金钱板,会经常将板掉到地上,甚至还会不小心打着自己,需要较长的一段时间来适应。”

虽然戏曲、曲艺入门难、训练艰苦,但戏曲、曲艺在我市的小学中还是颇受欢迎。巴师附小副校长何俊英说:“目前我们学校有五六千名学生,其中大部分孩子都学习过曲艺,很多都在一直坚持学习。”巴州区四小艺术处副主任彭英也告诉记者,四小的孩子基本上都接触过曲艺,许多孩子都对此十分喜爱。

05-4_看图王

各方合力,曲艺之花绽巴州

2015年,巴州区启动“中国曲艺之乡”创建工作,曲艺进校园活动正式开展。四年来,经过巴州区教科体局、各中小学、区文化馆的不懈努力,曲艺之花在巴州区校园烂漫开放。

据悉,曲艺是特殊的艺术,对师资水平要求较高。针对学校曲艺老师缺乏的问题,四年来,巴州区采取“招”“引”“联”“培”“聘”“请”六种方式,不断丰富曲艺师资力量,培育曲艺人才,提高曲艺教学水平。

此外,巴州区还采取项目投入、家长支持、社会捐助三结合的方式,由政府投入项目资金320万元,购置曲艺设备、乐器2300多套;简单曲艺器材则倡导家长主动购买;争取社会支持,巴师附小、巴州区一小、巴州区九小等获得毕业学生、爱心企业捐助曲艺乐器、设备等200多套。

“曲艺种类繁多,艺术特征各不相同,巴州区决定通过示范引领的方式进行带动推广。”巴州区教科体局工作人员何远告诉记者,巴州区目前已打造巴师附小、区一小、区三小、曾口小学、化成小学等曲艺示范校12所, 明确示范校至少推广三个曲种。建立包括示范校在内的曲艺基地20个,分类推广竹琴、车灯、莲厢、盘子、荷叶、清音、金钱板、皮影等传统曲艺或戏曲,并在50所小学相继成立学生曲艺兴趣小组,建立147个曲艺社团。

曲艺进校园项目在各方共同努力之下,成功结出硕果。巴师附小清音《竹颂》参加文化部“大年小戏闹新春”视频展播,被评选为“观众最喜爱的十部曲艺节目之一”;巴州区三小被省教育厅授予“四川省艺术教育特色学校”;巴州区四小演出的《江姐》在第22届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中获得传承类最佳集体节目金奖;巴州区教科体局在第八届全国中小学生艺术节上被国家教育部授予“优秀组织奖”。

进校之路并不顺畅 他们克服困难前行

“硬件设施到位了,但曲艺进校园的路途并不顺畅,我们在曲艺进校园项目的开展中间遇到了许多困难。”巴师附小副校长何俊英介绍,目前学校在推广曲艺过程中遭遇到的困难主要是以下三个方面:一是虽然学校主要是利用课后服务的时间来让孩子学习曲艺,但因外出表演等缘故,有时也会占用孩子周末或者上课时间,这让部分家长不太赞同,进而阻止孩子学习主课;二是学校资金不足,曲艺器材较贵且常有损坏,这给学校带来了很大的经济负担;三是师资力量缺乏,学校缺乏曲艺专业的老师,一旦遇到大型活动,经常需要到外面请专业老师前来指导。

巴师附小遭遇的困难在其他学校也不同程度地存在,不过大多数学校都是秉承着面对困难,解决困难的态度,持续推进曲艺进校园项目。巴州区四小张玲老师说:“曲艺是优秀传统文化,需要传承,我们学校为此做过许多努力,如有耽误孩子课程的情况,我们会让主课老师免费为孩子们进行补课,还会在校园内营造曲艺氛围,加强曲艺宣传,争取家长的理解。”

此外,一些优秀的曲艺老师也在为曲艺进校园项目默默努力着。巴州区文化馆的田琼经常抽时间免费给孩子们上课,她说:“我国的优秀传统文化不应被埋没,曲艺有很多美的地方,是值得传承的,看到孩子们如此热情地投入到曲艺学习中,我特别高兴。”

巴中广播电视报记者 毛澜静)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问