高空抛物或将受处罚 巴中举行《文明行为促进条例(草案)》立法听证会

随地吐痰、高空抛物,公共场所赤膊等不文明行为,以后或将受到处罚。12月3日,巴中市人大常委会就《巴中市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)举行立法听证会。

“文明行为促进立法是推进精神文明建设法治化的必然要求,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,是创建全国文明城市的重要保障。”巴中市文明办副主任何国平向听证代表介绍立法背景。巴中在环境卫生、公共秩序、文明礼仪等方面,不文明行为较为突出,迫切需要一部综合性、系统化的地方性法规,对倡导文明行为和禁止不文明行为作出更明确、更具操作性的规定,促进全市城乡生活环境改善,构建和谐共荣的社会秩序。“2011年巴中启动创建文明城市,2013年成功创建省级文明城市,2015年、2018年两度获得全国文明城市提名城市殊荣。按照《全国文明城市测评体系》指标要求,有立法权的城市需要推进文明行为立法,进一步推动全国文明城市创建常态化、制度化。”

据了解,早在2018年7月,巴中就启动文明行为促进立法工作;同年12月,正式纳入巴中市第四届人大常委会2019年立法计划。今年6月和10月,市人大常委会先后两次进行了审议。在此之前,通过多种方式听取和征求了各方面的有关立法意见和建议。“为进一步听取社会公众意见,慎重开展地方立法,确保立出得到大家广泛认可、大家能够自觉遵守的地方性法规,我们决定今天举行这场立法听证。”巴中市人大法工委主任杨刚说。

记者注意到,《条例(草案)》分总则、文明行为基本规范、保障与促进、法律责任、附则5章,共计35条,地方特色明显。为了倡导文明风范,明确各级政府对有生活困难的文明行为先进人物予以优先帮扶。各级组织、部门对本单位人员文明行为进行表扬、奖励。鼓励用人单位在同等条件下优先录用、聘用道德模范、身边好人、见义勇为、文明市民、优秀志愿者等先进人物。并鼓励支持城市社区建立“城市文明银行”,农村成立“乡村道德银行”,对文明行为进行记录,兑换服务或物质,树立德者有得、好人好报价值导向。

听证会上,10名听证陈述人从不同角度发表意见,均表示这部地方十分必要。巴州区西城街道草坝社区支部书记王凤娟讲了一个故事,前不久创文检查中,一只宠物犬当街“方便”,被检查人员抓了个“现行”,因此她建议,“市民饲养的宠物在公共场所随地‘方便’的行为,也应写入《条例》。”

高空抛物历来是“城市之痛”。多名陈述人认为,即便高空抛物没有造成人员伤害,也应纳入《条例》处罚条款,并进行严厉处罚。出租车随意“打组合”、对乘客挑三拣四,是屡禁不止的老大难话题,《条例》中应增加“整治出租车载连客、黑车揽客,规范客运秩序”的内容。

一位听证陈述人认为,“要让不文明者付出代价,真真切切感受到‘痛’”,比如,除将不文明行为纳入个人征信记录外,还应与行为人享受低保、公租房等惠民政策挂钩,这样不文明现象才会减少或消失。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问