闪耀大巴山的红军石刻

1932年12月,中国工农红军第四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移到达陕南,渡汉水、翻越天险大巴山进入川北,创建了以通江、南江、巴中为中心的川陕革命根据地。在鼎盛时期,拥有23个县和1个市的苏维埃政权,8万之众的红军队伍和10万余人的地方武装,被毛泽东同志誉为中华苏维埃共和国的第二个大区域。而川陕苏区的红色政权在短时间内发展如此迅速和壮大,这与当时红军的政治文化宣传工作密不可分。其中,镌刻石质革命标语和文献是党的宣传工作在川陕苏区运用一种特殊的宣传舆论形式,在川陕苏区的开辟、形成、发展和走向鼎盛的过程中发挥了不可替代的作用。 川陕苏区红军石刻,是川陕苏区红军石刻文献、标语、对联和漫画的总称。是战时中国共产党和中国工农红军第四方面军利用川东北山大岩石宣传面大,保存时间长,花费资金少的自然优势,在渡口、悬崖石壁、石碑、石牌坊、石匾等上面鏨刻的宣传群众、武装群众和组织群众进行土地革命,建立苏维埃政权的文字材料。它们遍布城乡各地,数量十分庞大,内容极为丰富。

有反映党和政府的政治主张与法律的《中国共产党十大政纲》《中华苏维埃共和国宪法大纲》。

1

2

有全面宣传土地革命政策和法规的《川陕省苏维埃政府布告》与《劳动法令》。

3

4

有反映苏区军民拥护马列主义、拥护中国共产党的标语。

5

有拥护中国工农红军,拥护苏维埃政府,反帝抗日打倒国民党军阀的标语。

6

7

8

有工农专政、实行土地革命的标语。

 

9

10

有分化和争取白军士兵的石刻标语。

11

有发展苏区经济的标语。

12

还有工会、青年、妇女和文教工作的标语。

13

14

这些石刻标语因宣传、动员群众的需要,大多通俗易懂,深入浅出,富有浓厚的乡土气息和极强的感染力和号召力,对团结群众,鼓舞民心,凝聚斗志起了巨大的宣传作用。同时,它们从政治、经济、军事、社会生活、文化教育等方面反映了当时川陕革命根据地的历史环境和和斗争历程,全面记录了川陕苏区的发展壮大和红四方面军的丰功伟绩,再现了中国共产党领导红四方面军开创川陕革命根据地的伟大历史进程,是闪耀在大巴山上一道道靓丽的风景线。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问