高校如何抓好思想政治建设和优势学科发展?彭清华在西南财大、西南民大调研时强调了这些

彭清华在西南财经大学西南民族大学调研时强调

强化思想政治建设 抓好优势学科发展

在服务国家战略和地方发展中发挥更大作用

1

11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到西南民族大学航空港校区调研,在藏学文献馆了解藏文字演变及古籍抢救保护、整理研究、翻译出版等情况。

四川在线消息(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往西南财经大学、西南民族大学调研,了解高校改革发展、党的建设等工作情况。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实党中央关于教育改革发展的决策部署,切实做好学校各方面工作,强化思想政治建设,抓好优势学科发展,努力办好人民满意的高等教育,在服务国家战略和地方发展中发挥更大作用。

2

11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到西南民族大学航空港校区调研,在藏学文献馆了解藏文字演变及古籍抢救保护、整理研究、翻译出版等情况。

3

11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到西南民族大学航空港校区调研,在彝学文献馆了解彝文字演变及古籍抢救保护、整理研究、翻译出版等情况。

西南民族大学是新中国最早建立的民族高校之一。彭清华来到西南民族大学航空港校区,实地调研学校建设发展和少数民族古籍文献研究机构建设情况。他先后走进藏学文献馆、彝学文献馆,与学校师生亲切交流,饶有兴致地翻阅古籍文献,询问了解藏彝文字演变及古籍抢救保护、整理研究、翻译出版等情况。彭清华说,这些文献资源蕴藏着丰富的历史记忆、思想智慧和民族文化,是中华民族的文化瑰宝,必须保护好、传承好。要加强对濒危珍贵古籍的抢救,全面提升修复能力,加快古籍数字化步伐,充分发挥其文化价值和社会服务功能,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。要用好学校优势资源,加强重点学科建设,强化校地合作,为促进民族地区经济发展和社会进步培养更多优秀干部人才。

4

11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到西南财经大学柳林校区调研,在中国家庭金融调查与研究中心课题室了解家庭金融数据采集及数据库建设等情况。

西南财经大学是国家金融、经济、管理等领域高水平人才培养的重要基地,被誉为“中国金融人才库”。彭清华来到位于西南财经大学柳林校区的金融科技国际联合实验室、中国区块链研究中心课题室、中国家庭金融调查与研究中心课题室,了解金融科技平台建设、区块链技术产品研发应用、家庭金融数据采集及数据库建设等情况,听取大家对四川推动西部金融中心建设、发展数字经济和区块链产业的意见建议,勉励大家积极开展针对性、前瞻性、综合性研究,为省委科学决策提供智力支持。

5

11月27日,省委书记、省人大常委会主任彭清华在西南财经大学主持召开座谈会,听取学校建设发展情况汇报,宣讲党的十九届四中全会精神。

随后,彭清华在西南财经大学主持召开座谈会,听取学校建设发展情况汇报,宣讲党的十九届四中全会精神。他指出,要扎实抓好四中全会精神的学习宣传贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大师生准确把握中国特色社会主义制度发展和国家治理的历史性成就,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征、显著优势,准确把握中央《决定》的各项部署。要紧密结合实际抓好落实,始终坚持社会主义办学方向,深化教育领域综合改革,大力推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等重点领域改革,不断完善高校治理体系、提升治理效能。

彭清华指出,要坚持党对高校工作的全面领导,不断加强和改进高校党的建设工作。学校党委要切实履行管党治党、办学治校主体责任,认真落实高校党委领导下的校长负责制,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高学校党建质量,确保党的领导贯穿高校工作各领域各方面。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,坚定用党的创新理论武装学校师生头脑。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解决好涉及师生切身利益、师生反映强烈的突出问题,不断加强教风、学风、校风建设,切实把学校各级党组织建设得更加坚强有力。要加强和改进思想政治教育,严格落实意识形态工作责任制,加强课堂教育和各类思想文化阵地建设,抓好思想政治理论课,大力开展中国特色社会主义制度教育,引导广大学生始终听党话、跟党走,积极投身中华民族伟大复兴的时代洪流,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快建设具有鲜明财经特色的一流大学,着力打造一流教师队伍、建设一流的特色学科、培养一流的优秀人才,与时俱进提升人才培养水平和科研创新能力。要主动融入地方扎根地方,发挥自身学科优势,围绕全省重点工作和产业布局,加强大数据、区块链、金融科技等融合创新和应用研究,加快推动成果转化,不断提高服务地方经济社会发展的能力水平。

省领导范锐平、王铭晖、王正谱,西南财经大学党委书记赵德武、校长卓志,西南民族大学党委书记杨敏、校长刘玉彬,省直有关部门负责同志参加调研活动。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问