这四类居民医保缴费有调整

近日,记者从市医保局获悉,2020年巴中居民医保缴费已经开始,以下四类人员缴费情况各有不同。

timg

据了解,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人不缴费,其个人缴费部分由政府全额代缴。2020年度内出生的新生婴儿,在出生当年90天内其父母参加医保的,可享受医保待遇,其父母未参加医保的,不享受医保待遇;超过90天应申报参保登记并缴费,自参保缴费之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。异地务工人员和在外求学的学生凭参保地社保或医保部门出具的参保证明,可不参加本市城乡居民基本医疗保险;无市外参保证明的,应在户籍地参保缴费。刑满释放、军转退役、婚姻迁入、回乡落户的大中专学生等人员可在落户后及时申请参保缴费,未参保缴费的不得享受相应医保待遇。

据悉,为了方便缴费,参保人员可在农信社(农商行)、邮储银行、工商银、农业银行、建设银行、中国银行、四川天府银行、达州银行各网点及手机APP、自助服务终端、网银等平台办理缴费业务。

(巴中广播电视报记者 黄家锐)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问