巴中的爱心温暖凉山的冬天

日前,在凉山彝族自治州普格县吉乐乡,一场主题为“不忘初心再出发 牢记使命立新功”的公益活动在这里启动。来自巴中的十多名志愿者带着近10吨爱心物资来到吉乐乡,为这里的贫困群众送来温暖。

04-1_看图王

04-6_看图王

04-5_看图王

 

巴中志愿者驰援凉山

让285户贫困户温暖过冬

据了解,凉山州是我国最大的彝族聚居区,全州有深度贫困县11个,此次巴中志愿者们前往的普格县就是其中之一,吉乐乡又是普格县最贫困的乡镇,建档立卡贫困户285户1291人,困难儿童200人。

“通过巴中援凉干部介绍,普格县吉乐乡的贫困户和困境儿童较多,急需过冬物资。为此我们协会党支部积极行动,在全市发布爱心募捐倡议书,募捐爱心衣物两万余件,现金27250元。”据市志愿者协会党支部书记袁威介绍,,市志愿者协会额头募捐到的爱心基金现金采购了大米油285套,童鞋285双,确保了吉乐乡每户贫困户都有过冬物资。

“平时我们志愿者主要是帮扶我们巴中本地区的一些贫困群体,这次是我们第二次深入大凉山,就是将革命老区人民的爱心再次带到大凉山,帮助他们早日脱贫。”袁威说。

04-2_看图王

04-3_看图王


从“震撼”到“欣喜”

志愿者两进凉山感受不同

这不是我市志愿者第一次到凉山彝族自治州开展扶贫公益行动。据市志愿者协会会长李白介绍,去年8月,市精神文明建设办公室、市环境保护局、市城市执法管理局携手市志愿者协会,联合开展以“衣旧有爱·环保公益 ”为主题的大型公益活动,将100000余件衣物、150床棉被、1吨大米、500斤大豆油及部分爱心款、学习用品等爱心物资送到了凉山彝族自治州美姑县洛莫依达乡。

04-2_看图王

04-7_看图王

04-4_看图王

    今年是李白第二次前往凉山彝族自治州。“虽然两次凉山行仅相隔一年时间,但这短短一年时间,我感受到了凉山州发生的巨大变化。”李白告诉记者,去年他第一次到凉山州美姑县后,所见所闻让他很“震撼”。“老百姓大部分都是住的是破败不堪的土坯房,有的房子全是用石头垒起来的,外面刮多大风,房子里面就有多大风。很多老百姓一家没几件像样的衣服,有的村民冬天都只有一双破烂的胶鞋。而且当地很多地方吃水都很困难,更别说能吃上新鲜的果蔬和肉类。”李白说。

而相较于去年,今年这次凉山行的所见所闻,却让李白赶到欣喜。“现在很多农村家庭都住上了新房子,饮水难的问题也解决了,最关键的一点,是当地群众在精气神方面发生的变化。”李白告诉记者,这得益于我们巴中对凉山的帮扶。为贯彻落实中央、省、市坚定不移打赢脱贫攻坚战的重要要求,根据中央关于加强贫困村驻村工作队选派管理规定和省委关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战工作部署,我市挑选了一百余名精兵强将组成工作队,驰援大凉山。

李白表示,今后,市志愿者协会还将持续这样的公益行动,把来自巴中的温暖送到更需要的地方。

(巴中广播电视报记者 魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问