四川获国办点赞!国务院第六次大督查发现四川这些好做法

为进一步激发和调动各地区、各部门锐意进取、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。

21

位于成都高新区的西部首个人工智能园区

图片来自成都高新区党群工作部

此次通报表扬的典型经验做法共32项,涉及实地督查的16个省(区、市)。其中,四川省成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能,四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道,这两项典型经验做法入选。

典型经验1:成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能

22

金融广场——图片来自成都高新区党群工作部

四川省成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能。成都高新区积极培有新产业、新业态、新模式,将“三新”企业发展思路由 “给优惠”向“给机会”转变,率先以人工智能领域为突破口,每年设立2亿元场景专项资金,打造“AI+教育”、 “AI+医疗” 、“AI+园区”、“AI+社区”、 “AI+政务” 五大应用场景,梳理形成人工智能市场机会清单,包括政府需求清单25条、企业供给清单201条(含创新产品信息119条、公共技术平台信息32条、孵化载体信息50条)。

发布市场机会清单促进供需有效对接,得到供需双方尤其是企业供给方的积极响应,华为、腾讯、中国移动等供给方与成都高新区的企业需求方对接100余次,有效促成多项目落地。截至2019年9月,成都高新区新增“三新”企业企业13189家,总数达到8.5万家;“三新”企业总营收达2685.6亿元,同比增长22.8%。

典型经验2:四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道

23

成都高新区支持企业做大做强 力推产业高质量发展

图片来自成都高新区党群工作部

职务科技成果权属混合所有制改革是针对激励科技人员创新创业的一项重大制度性改革,是四川落实党中央、国务院关于探索科技成果产权制度改革的创新举措。2015年以来,省委十届七届全会、十一届三次全会等,都对此做出了明确的部署。省人大常委会修订了《四川省促进科技成果转化条例》,在今年1月1号开始实施。该《条例》明确了"实施国有单位的职务科技成果转化,可以按照混合所有制改革的原则依法确定职务科技成果权属",这为我省推进改革提供了法治保障。省科技厅、知识产权局等部门,也制订了一些操作层面的文件。

2016年,四川省制定了《职务科技成果权属混合所有制改革试点实施方案》。按照一年试点突破,两年总结推广,2018年,省科技厅会同相关部门制定了《关于扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点的指导意见》。在操作层面,我省主要在两个方面,第一是将职务科技成果“先转化”改变为“先确权”,第二个是把职务科技成果的权属由国有变为单位和个人共同所有,来激励科技人员开展成果转化,激励他们创新创业,解决了科技成果转化的“最先一公里”问题。

目前,改革试点单位已由20家单位扩大至45家单位,试点单位已完成职务科技成果分割确权400余项,新成立企业60余家,带动企业投资近30亿元。

今年1月,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,将该项改革经验提炼为“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”,在8个全面创新改革试验区进行推广。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问