南江黄羊产业获“全球减贫最佳案例”奖

近日,2019中国扶贫国际论坛在北京举行,主题为“分享减贫实践,助力全球贫困治理”。来自13个国际组织、30个国家的200多位中外嘉宾出席论坛。论坛上为首届“全球减贫案例征集活动”获奖案例颁发了证书。中国工商银行驻南江县定点扶贫工作组提交的《由“发羊”到“借羊”,激发贫困户内生动力——四川省南江县黄羊养殖产业扶贫案例》获奖。

黄羊_看图王

中国工商银行驻南江县定点扶贫工作组提交的南江县黄羊养殖产业扶贫案例,是近年来探索实施的“授渔”式可持续扶贫模式。该模式分为“借羊还羊”和“托管代养”两种方式。“借羊还羊”是指由当地扶贫单位(中国工商银行)出资购买优质能繁母羊,“借”给村里有养殖意愿和能力的贫困户饲养,养殖收益归贫困群众所有,养殖两年后贫困户将所借黄羊“还”给村里,由村集体再“借”给其他贫困群众饲养,滚动发展;此外,倡导项目村引进专业养殖大户集中“托管代养”,没有养殖能力的贫困户可以入股分红。南江黄羊养殖产业扶贫模式解决了贫困户发展产业面临的资金和技术难题,带动了贫困户发展生产的积极性,推动了南江黄羊产业规模化、专业化发展。该模式具有较强的可操作性和可复制性,易于推广。据统计,中国工商银行实施的南江黄羊产业扶贫项目已帮助1000多户,3000多人摆脱贫困。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问