守护“巴中蓝” 我市禁烧“五把火”

国庆长假前夕,市生态环境委员会办公室对禁烧管控不力的巴州区、南江县12个乡镇党委书记实施集中约谈。这是今年7月“五烧”专项整治工作启动以来,首次对乡镇“一把手”进行约谈。

为扭转全市大气环境质量严重反弹趋势,进一步巩固和保持环境空气质量达标成果,我市在今年7月印发了《2019年秸秆等“五烧”专项整治工作方案》,从7月至明年3月,我市将开展“五烧”专项整治行动。

06-1_看图王

 

整治重点:从严管控这“五烧”

据市生态环境局大气科负责人付绍川介绍,“五烧”专项整治行动将加大秸秆、垃圾、落叶、杂草等露天禁烧力度,杜绝出现大面积、大范围露天焚烧现象,努力实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”目标。

什么是“五烧”禁烧?付绍川进行了详细介绍:在禁烧区范围内,禁止焚烧农作物秸秆、环卫垃圾、园林枯枝树叶杂草、工业固体废弃物及其他有毒有害物质、建筑装饰废弃物。

另据介绍,在此次专项整治过程中,市人民政府将县级以上城区及城郊结合部,恩阳机场、铁路、高速公路、国道、省道、城区快速通道等重要道路沿线500米范围,城市集中式饮用水水源地,重要生态功能区、自然保护区、风景名胜区、文物保护区及油库、粮库、变电站等重要设施周围、市域交界区域500米范围划定为禁烧区域。

07-3_看图王

 

人员巡查、无人机巡航、雷达扫描,让“五烧”无处遁形

今年9月,大气和水环境质量达标保卫战督查督办组对巴城及建成区周边乡镇开展禁止焚烧秸秆督查督办工作。

督查发现,由于稻谷收割后,大量稻草屯田、杂草陇地,村民多采用焚烧的方法处理稻草及杂草,造成大量烟尘,严重影响污染大气。截止目前,通过督察组督查、乡镇巡查等共发现并现场制止秸秆、稻草、杂草焚烧现象400余件。

自“五烧”专项整治工作启动以来,我市从生态环境、住建、城管执法等部门抽调人员,组成了多支常态化现场督查组,重点对巴州区、恩阳区、经开区秸秆禁烧及综合利用工作情况进行督查,同时适时组织对各县开展督查。督查采取不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光等方式开展。重点查看工作部署、网格化监管体系建立及宣传引导、禁烧巡查等情况,现场督查有无焚烧、黑斑现象,同时对焚烧垃圾、树枝落叶、杂草等情况进行明察暗访。

除了通过人员督查,专项整治工作还采用了科技手段。“为了准确快速找到污染源,我们分别从省环境监测总站、中科光电租来两辆激光雷达走航车,对主城区及小区进行雷达定航扫描,及时发现污染源,同时对扫描数据进行分析,研判各类污染源的贡献率,为精准治污提供科学依据。”付绍川告诉记者。

另据介绍,在近期阴雨天气结束后,将在全市启用无人机夜间巡航,及时发现夜间“五烧”行为。

07-1_看图王


严肃追责问责 重处焚烧当事人

自全市秸秆等“五烧”专项整治活动开展以来,市生态环境局、市公安局、市住房城乡建设局、市城管执法局等部门按照各自职能职责,细化了实施方案,制定了切实可行的部门工作方案。并由市生态环境保护委员会办公室组建联合督查督办组,不间断开展督查督办,对发现问题取证后及时联系乡镇(街道),加以制止,对焚烧现象严重的10个乡镇(街道)按照巴中市大气和水环境质量达标保卫战动员会会议要求,由主要负责人在市电视台作出公开表态承诺,同时,根据督查情况及时研判、预警秸秆焚烧趋势。

然而,在督查工作中,个别乡镇认为,我市环境质量较好,又属于空气达标城市,环境压力相对较小,秸秆焚烧年年有,对空气环境质量影响不大,未引起高度重视,工作仅停留在会议安排上,未及时研究禁烧工作中出现的新情况、新问题。一些地方巡查制止力度不够,未将责任压实到村社。针对这样的“不重视”思想,我市将进行严肃追责问责,将秸秆禁烧工作纳入年度生态环境保护目标考核内容,逗硬督查,实行不定期通报制度,倒逼工作落实、责任落实。对禁烧不力、问题多发、滞缓整改的相关责任人,移送追责问责。同时,建立重大秸秆焚烧案件举报奖励制度,让全社会来监督、举报焚烧行为。

各级环保、城管、公安等部门协调联动,加大实时监测和执法力度,对焚烧秸秆的当事人从重处罚,对触犯法律的坚决追究法律责任,有效震慑露天焚烧秸秆行为。

(巴中广播电视报记者 魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问