恩阳古镇建筑 屹立百年的秘密

恩阳古镇是“四川十大古镇”之一。古镇历史悠久,可从三国时期追溯至今,已有一千多年。如今,古镇仍保留了数百座明清建筑。然而,你是否注意到,恩阳古镇内很难找到一栋笔直的古建筑,这里的古建筑都有不同程度的倾斜。古镇内部分建筑的倾斜度甚至超过了著名的比萨斜塔。

05-1


穿斗结构太“经事”,洪水冲不倒地震摇不垮

记者走访恩阳古镇发现,古镇内几乎没有一栋笔直的古建筑,这些古建筑的倾斜度均肉眼可见。

记者采用角度测量仪对古镇部分古屋墙体倾斜角度进行了测量,发现最大倾斜角度竟然高达7度,比全球著名的比萨斜塔3.99度高出了一倍。值得一提的是,外国建筑学家对比萨斜塔进行了多次修缮,可恩阳大部分古房屋至今都是原汁原味的。

“恩阳古镇的房屋或多或少都是有些倾斜的,不倾斜的房屋是传承不到今天的。”一直在古镇生活,从事古镇文化研究30年的黄朝国先生告诉记者。

据黄朝国介绍,恩阳古镇的建筑几乎都是采用的穿斗型结构,这也是川东北民间惯用的一种建筑结构。这种结构考虑到木材热胀冷缩的特点,修建时便会在木材之间留下一定的空隙。而当地震、洪水等自然灾害来袭时,木材之间有一定的转圜空间,并且可以相互合作、分摊压力、共同应对。

精巧的建筑结构,让恩阳古镇这些历经百年的建筑可以在自然灾害的摧残之下屹立不倒,但也不可避免地让古镇建筑发生了倾斜,且因为恩阳古镇地理条件复杂,古镇建筑的倾斜角度并不统一。

“像穿斗型结构的房子不倾斜肯定是有问题的,因为端端正正就意味着木匠没有在木材之中留空隙,房子结构太紧,木材容易裂,房屋就容易倒,像古镇里面的这些建筑,不管有多斜,只要木头没出问题,都是不会倒的。”黄朝国先生介绍道。

05-4


“根子”牢 “身子”巧,百年古屋太“稳得起”

除了穿斗结构的作用,恩阳古镇内的这些明清建筑斜而不倒的秘密,还藏在这些建筑的柱基石和泥巴墙体中。

据黄朝国介绍,恩阳古镇内古建筑使用的建材以松、柏木为主,这是川东北最好的两类木材,这两种木材端正、匀称、材质细腻、抗腐蚀、软硬适中、造价低。黄朝国向记者介绍道:“松、柏木的特性很适合造房子,它造出来的房子不仅经济实惠,而且能抗打击,能耐侵蚀,好的木材也是房屋能够传承下来的关键。”

05-5

记者走访时发现,古镇古建筑的承力柱下方都有一块石头,这些石头有大有小,有些还雕刻着精美的花纹。恩阳古镇管委会工作人员刘频告诉记者,这些石头叫做柱基石,“这些柱基石是由白面石制作的,前人用这种石头固定承重的柱子,因为承重量有大小,所以柱基石也有大小,承重量小的用小柱基石,大的用大的柱基石,一些比较富裕的人家还会请工匠在大的柱基石上雕刻吉祥的花纹。”

而恩阳古镇内的古建筑墙体多为泥巴墙,一些墙体泥巴掉落后,露出了墙体内的竹片。黄朝国表示,这些泥巴墙同样是古房屋斜而不倒的关键,“制作这种泥巴墙,首先里面要用竹片编成篱笆状,再把黄泥巴加上谷草之类充分混合发酵,最后才抹上去。”据黄朝国介绍,这种泥巴墙非常轻盈,从而减少了房屋框架的承重量。另外,黄泥混合谷草发酵后韧性十足,一般洪水来袭时泥土能牢固地粘连在竹编网格上,而如果遇到较大洪水,泥土经长期浸泡散落,洪水从竹编网格通过,从而减少了对房屋构件的冲击。

恩阳古镇古建筑屹立百年斜而不倒,靠的是古代工匠极具智慧的建筑工艺,让一代又一代古镇人能够平安幸福的生活在此。

巴中广播电视报记者 魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问