医疗卫生领军人才可享十大政策红利

近日,市委组织部、市人社局、市卫生健康委联合印发《“巴山优才千人培育工程”市级医疗卫生人才项目实施方案》(以下简称《方案》)。从2019年起至2028年,用10年时间,市级层面遴选支持40名左右市级医疗卫生领军人才,示范带动区县遴选支持一批医疗卫生高层次人才,基本构建起一支在省内外享有较高的学术声誉的高层次医疗卫生人才队伍。

timg

 

参加遴选需具备7项条件

根据《方案》,参加市级医疗卫生领军人才遴选,需在全市各级各类医疗卫生机构工作,具有正高级卫生(含中医药)专业技术职称的执业医师,入选“巴山名医”或纳入“巴山名医”管理人员;在医疗卫生一线工作时间不少于20年,长期从事临床工作,医术精湛、医德高尚,临床能力卓越,为重大疾病预防、诊治、妇幼保健和医学科技创新、学科专业发展等方面作出突出贡献,在医疗卫生领域和社会享有较高声望;近三年年度考核合格及以上;年龄一般不超过60周岁。

《方案》还对参选者在任职和科研领域贡献方面作了要求。

 

6类入选者可直接确认

根据《方案》,6类入选者可直接确认为市级医疗卫生领军人才,这6类入选者分别是:国家“千人计划”(创新长期、创业人才、外专千人)入选者,国家“万人计划”(科技创新领军人才、科技创业领军人才、百千万工程领军人才)入选者;国家杰出青年科学基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级或省级人选、“长江学者”奖励计划特聘教授;国家科学技术进步奖一等奖,以及国家自然科学奖、国家技术发明奖二等奖及以上获得者前三名;国家“863”“973”项目首席科学家;四川省卫生健康首席专家、领军人才入选者;天府名医入选者。

另外,《方案》还对可优先确认为领军人才的入选者作了限定。

 

入选者将享受十项红利

根据《方案》,整个遴选程序按照申报、初评、终评、审批命名的方式进行。拟入选名单经公示无异议后,报市委组织部部务会审批,印发正式名单,颁发《“巴山优才千人培育工程”入选证书》,凭证落实入选者有关特殊支持政策。

据了解,入选者将在资金资助、表扬激励、学历提升、团队建设、项目平台、成果转化、岗位职称、薪酬待遇、培训休假、服务保障等10个方面享受特殊支持政策。另外,在教学、科研、医疗等方面为巴山优才千人培育工程在科研立项、学术研究、学科建设、成果奖励等方面优先予以支持。

同时建立巴山优才千人培育工程入选者联系制度,指派专门领导与巴山优才千人培育工程入选者保持经常性的联系沟通,及时了解、掌握他们的工作、生活情况和发展需求,提供良好的个性化服务。

巴中广播电视报记者 黄家锐)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问