“爱聊天”的 王 大 姐

六月的一个早晨,晨曦中的南江县南江镇南磷路社区一片宁静祥和。上学的孩子们背着书包三三两两地结伴去学校,小商贩声音悠长地吆喝着生意, 上班的人们脚步匆匆……

社区里的每个人,碰到迎面而来的一位大姐,都会亲热地打招呼:“王大姐好!”

人们口中的王大姐,其实就是南磷路社区的热心人、大忙人王月华。每天早晨,她都会把社区巡视一遍,看看哪里的路面塌了,哪里的路灯坏了。这是王月华的“早课”,风雨无阻,从2001年直到现在……


06-1


喜欢社区的“人情味”

2001年前,王月华是一位个体商户,主要经营猪饲料,每年收益很可观,丈夫是兽医站站长,工作稳定,小日子过得富足、闲适。但是,那时候的南磷路社区却是一片让人避之唯恐不及的“复杂”地带。因为是老工业区,很多国企改制,员工下岗,无业人员倍增;街道破败,污水横流,公路上连路灯都没有。群众怨声载道,社会治安压力大,社区工作难做。

王月华面容和善,性格开朗,对人热心随和。当时的南江镇领导发现王月华是很适合做社区工作,希望她能进入社区,为社区做点事。

王月华答应了。经过一段时间的工作,她发现别人觉得很难缠、很讨厌的社区工作,自己还真挺适合。社区里那些东家长西家短的事,邻里之间鸡毛蒜皮的小事,其实都充满了人情味,“我喜欢和人聊天,打交道。”

社区没有专门的办公地,王月华像化缘一样,向各方人士借钱,修建社区办公室。经过一段时间的努力,王月华终于募集了26万元资金,修建了现在这栋办公楼。同时,她又动员各方力量在社区专门辟出一块空地,建成健身活动广场。南磷路社区因为有了这块健身广场,增加了许多人情味、生活味,居民们经常到这里健身、聊天话家常。

修好办公室后,王月华用了四年来还账,从2001年到2004年,她4年没有在社区领一块钱工资。


06-2

 

成立工作室专门“聊天”

6月4日,早上8:30。家住南磷路社区的张东平来到了社区“王大姐聊天室”,咨询自建房屋受阻的问题。这是王月华当天接待的第一位“客人”。听完张东平的诉求后,王月华耐心细致地解释政策,指出为啥不能违规建房的原因。20分钟后,张东平脸上满意地离开了。

“王大姐聊天室”的设立 ,要从2012年的一次居民来访说起。

王月华告诉记者,当时社区有个潘姓居民,家庭贫困,丈夫患有重大疾病,社区为他丈夫申请了低保。后其丈夫病情恶化离世,社区按照规定取消了她丈夫的低保名额。但她本人不理解,多次到社区纠缠,并辱骂社区工作人员。接访她的社区工作人员不忍其恶语,流下了委屈的眼泪。这一幕恰好被返回办公室的王月华看到。

王月华将潘姓居民带到了自己的办公室,耐心劝说她有话要好好说,不能骂人。经过王月华的解释,潘姓居民才满意地离开。待其离开后,王月华便手写了“不能骂人,有话好好说”的字条,张贴在办公室进门的墙上,并萌发设立“王大姐聊天室”的想法。不久,她办公室门上多了一个“王大姐聊天室”的牌子。

从那以后,凡是到社区“闹事”的或者有问题的,都被王月华请到聊天室。王月华每天安排好急需处理的事务后,就在聊天室接待社区居民,耐心倾听大家的诉求,热心解答群众咨询,现场受理、答复、解决群众反映的问题。接访中未能解决的问题,他们会录入“民情民意信息库”,纳入相应的信访稳定、民生诉求和困难群众“三本台账”管理。“坐下来,慢慢聊,没有什么是不能解决的,理无论怎样都讲得通。”王月华说。

“那段时间,我成了‘王大姐聊天室’的常客,先是‘王大姐’请我去聊,后来我自己老想找她聊,跟她聊天,使我看到了希望,看到了出路。”潘姓居民通过与王月华的聊天,明白了为什么取消她丈夫的低保,同时,王大姐还帮她在核桃开发公司找到了一份稳定的工作。

“聊天室”建立以来,已接待群众来访1500余人次,现场接受各类咨询620余人次,办理“入户证明”等事项160人次。


只要在社区,哪里都是“聊天室”

“要不是‘王大姐’,我们家早就散了!”说到“王大姐”和她的聊天室,社区居民陈平十分激动。

当年,陈平家因为锁事起了纠纷,婆婆说媳妇不务正业,媳妇说老公是个“窝囊废”,家庭矛盾不断升级,在一次冲突中,老婆用油烫伤了陈平。

王月华知道后,先后把婆婆、陈平和其丈夫分别请进“聊天室”,一个一个地做工作,然后又把他们一家请到一起“聊天”,给他们讲家庭的责任与义务,与他们聊“宽厚待人”“和气兴家”的道理,最终使他们一家人和好如初。如今,两人有了稳定工作,儿子也上了大学。

在王月华看来,社区直接面对的是每个家庭,社区的和谐稳定要靠每个家庭的和谐。所以,她不仅每天坚持在聊天室”聊天“,还经常走出去”聊“。社区居民打趣说,“只要在南磷社区,那里都是王大姐的聊天室,走到哪,聊到哪。”

“王大姐聊天室”把邻里纠纷、家庭矛盾、信访事项等作为“聊”的重点,按照“打开群众心结,化解群众积怨”的目标,坚持“有话慢慢说”“有理慢慢讲”的原则,耐心倾听他们的诉说,找准问题症结,化解他们的怨气。涉法事务,就请法律专家给予指导后再沟通协商,协商不成,引导居民通过法律途径依法解决;属于家庭或邻里纠纷的,以情以理耐心调解;涉及利益诉求的,及时宣传政策,耐心做好解释。

如今,63岁的王月华头上也有了些许白发,但社区工作,她却一直没有停步。采访中,社区一位居民正好前来咨询社保卡办理激活的事宜。办理结束后,王月华抬起头对记者说,社区工作确实很累,加之她的年纪也大了,精力大不如前,但每当走在街上,看到迎面而来的人们笑脸盈盈地和她打招呼时,她都暗自对自己说:“累点没啥,值。”

巴中新报记者 吴维义)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问