政务服务“一窗受理”再提速

4月下旬,“市民之家”开始对市级集中审批服务区域的布局进行优化,将原来的窗口分布模式从“部门窗口”改为“综合业务窗口”。

记者日前走进“市民之家”,在市级集中审批服务区域内看到,咨询导办人员正在给前来办事又不熟悉情况的群众进行指导。市工商局、市水利局等多个市级部门的牌子已经没有了,取而代之的是市场准入、社会事务、投资建设三块牌子。

通过排队取号后,市民张潇来到窗口办理工商登记手续,“以前尽管有集中审批服务区,但办个手续还是在各部门窗口之间跑。这次和以前不一样了,把资料递交到一个窗口就可以办成了。”

从张潇办同样一件事情的流程变化,折射出近年来我市政务服务改革步伐的加快和政务服务效率的不断提升。

“这样整合,其目的是更好推行‘一窗受理’‘一窗进出’,方便企业、群众办事。”市政务大厅相关负责人说,“这次把进驻政务大厅集中审批服务区的30多个市级部门的行政审批事项分成市场准入、社会事务、投资建设三大区域,企业和群众办事更方便。针对有些群众还不了解、不熟悉办事流程的情况,市政务服务公共资源交易服务中心已在集中审批服务区域安排多名咨询导办人员,负责协助办事群众取号和引导群众到窗口办理业务。”

据介绍,2016年6月1日,市本级“智慧政务服务平台”正式投入运行,标志着我市进入“智慧政务服务”时代。30多个涉及行政审批事项的市级部门进驻政务大厅,建成集中审批服务区,群众办事不用再拿着大叠材料四处跑部门,行政相对人与审批人员“物理隔离”,通过“一窗接件,一网办理,一次性踏勘评审,一体化监督问责”办理行政审批事项。

从之前的“部门窗口”到现在“综合业务窗口”的改变,近三年时间里,我市以方便企业、群众办事为宗旨,政务服务不断删繁就简。去年底,《巴中市人民政府关于加快推进一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作的通知》印发,明确提出,要优化一体化政务服务平台一窗受理和智能表单功能,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、工程建设、民生事务等办理量大、企业和群众关注度高的重点领域重点事项,原来分设在各个部门的服务窗口整合到政务服务大厅的综合受理窗口,集成多证合一、多图联审、多规合一、告知承诺、容缺受理、并联审批、多级联办等服务功能,推动实现更多事项一窗进出、一次告知、一表申请、一次办成。2018年底前完成70%以上政务服务事项“一窗受理”,2019年底前所有政务服务事项实现“一窗受理”。

“这个目标是能实现的。”市政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人说,“我市一直不断探索政务改革,不断整合政务服务事项,目前,‘一窗受理’工作正在朝着更优、更高效的方向加快步伐。”

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问