新规实施半月 垃圾食品”被“赶”出校园

“下课一起去小卖部啊!”“我要去小卖部,你要买什么?”……对不少“80后”“90后”来说,学校的小卖部是学生时代的青春记忆。

4月1日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)正式实施,《规定》第二十条提到:中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

《规定》实施后,我市目前校园小卖部现状如何?学生、家长对此持何种态度?相关部门下一步将如何监管?日前,本报记者开展了走访调查。


调查-1

 

 

调查:校内未见“五毛”食品

“你们这种面包是哪家公司配送的?为什么没有将所有的配料标明?”

“不会吧!我们都是在一家知名糕点店里面进的货。”

“那你们立即通知他们的负责人过来。”

……

4月9日上午,记者跟随市市场监督管理局餐饮服务监管科工作人员前往市第三中学小卖部进行走访调查。

走进小卖部,记者看到小卖部内干净整洁,货架上整齐地摆放着各种包装精美的零食,并贴有价格标签,价格大多为1元左右,也有少部分标价为2—5元。

检查人员仔细检查该店食品标识、货品摆放、采购索证、台账记录等情况,未发现劣质“五毛食品”和央视“3•15”晚会曝光的4种问题辣条。

“学校小卖部售卖的‘五毛食品’我们早已经让他们下架,同时《规定》指出要校园小卖部要避免售卖高盐、高糖及高脂食品,这些我们都正在执行之中。”检查人员告诉记者。

10点过,下课铃声响起。记者在现场看到,一些学生迫不及待地来到小卖部挑选零食,小卖部里一会儿就挤满了人,他们大多数购买了糕点和饮料,也有部分学生购买了麻辣和膨化食品。“我就喜欢吃又香又辣的东西。”一位学生手拿麻辣鱼和薯片告诉记者。


声音:家长为《规定》点赞,建议设立自动售货机

“给孩子零花钱,就是怕孩子在学校时有急用,或者肚子饿的时候能够买点吃的。但其实很多时候家长根本不知道孩子到底在小卖部买什么东西吃。”巴城一位姓陈的家长告诉记者,他儿子小陈是一名初三的走读生,他几乎每天都会给儿子零花钱,让其晚自习前就在学校食堂或者学校附近吃饭。大概4个月前,他在儿子书包里发现了一包还没吃完的辣条。

在父母的质问下,小陈承认这是在校内小卖部购买的辣条,他向父母辩解,这是豆制品,美味又健康,很多同学都在吃。“这东西又辣、又咸、又甜,还很油腻。”陈先生表示,当时只觉得吃过辣条后再吃其他东西就索然无味了,近期随着央视对辣条的曝光,他才了解到这东西含高油高盐,多食会影响健康。之后,陈先生特地到儿子学校的小卖部查看,发现小卖部内辣条、膨化食品、碳酸饮料等非常多,这是在学生中的热销食品,这令他非常担心孩子的健康问题。

在采访调查中,许多家长都表达了和陈先生一样的担忧,所以在得知《规定》正式实施后,他们都非常高兴,但他们心中也有疑虑。

“《规定》指出要避免售卖高盐、高糖及高脂食品,但哪些食品属于高盐、高糖、高脂肪范畴呢?”家住巴城江北大道某小区的市民王女士建议,她希望关于高盐、高糖、高脂肪类食品有一个明确的标准并对社会公布,这样不管是相关部门的检查还是家长日常监督都能有据可依。

在我国,很多大学内都设有自动售货机,给学生提供矿泉水、饮料和饼干。因此,也有一些市民建议,可以在校园内普及自动售货机,放入安全卫生合格的食品,同时允许小卖部销售生活和文具用品。这样一来,既解决了食品健康问题,也满足了学生在校期间的生活学习需求。


部门:规范12家,限期整改3家

“根据《规定》第二十条,我们目前主要检查校园内小卖部的证照是否符合,健康证是否规范,是否售卖临近或超过保质期食品,是否售卖高盐、高糖、高脂食品和‘五毛食品’等问题。”市市场监督管理局副局长罗世科介绍,目前,市场监管部门共出动执法人员565人次,对全市52所学校中的小卖部、超市进行全面检查,共规范学校食品经营场所12家,限期整改3家。同时市场监管部门将严格市场准入,一旦发现校内无证经营的小卖部、超市,坚决予以取缔。

罗世科表示,今后市场监督管理部门将继续加大监督检查力度,结合“五毛”食品专项整治,重点检查售卖高盐、高糖、高脂食品等经营行为,切实消除食品安全隐患,为学生营造良好的学习、生活环境。

巴中新报记者  杨智文)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问