开发商打“死结” 业主物业“结梁子”

业主与小区物业的关系可谓“剪不断理还乱”,你服务不周,我便拒缴物业管理费。物业费收不起来,物业公司就不能保证小区优质的服务。今天东家和物业吵架,明天西家与物业闹翻,导致两方成为“对头”,仿佛业主与小区物业之间永远没有停歇的时候。

巴城浅水湾小区的物业问题由来已久,原本通过各方协调,本来已经达成一致,让小区基本维持着正常秩序。但近日,随着物业公司管理者的更换,这个小区物业与业主之间的问题再次集中“爆发”……

物业-2

 

事件:

“垃圾围城”“电梯困人”,业主对物业意见大

4月11日晚,浅水湾一期小区再次上演业主集体向小区物业公司“讨说法”的现象。

“明天小孩要上学,你们不要影响大家。”从晚上9点左右开始的争吵,在周围居民强烈反对下,一直持续到将近11点才告一段落。

12日上午10点,记者在浅水湾一期小区看到,小区的大门口以及一楼院内和负一楼的电梯入口处,到处是堆放成山的垃圾。而一些业主此时又再次聚集到位于小区中央的物业公司办公楼前。

现场,众多穿着制服的物业管理人员站成一排,挡在办公楼与业主中间,阻止业主进入办公楼,根据现场业主的讲述,这场“闹剧”是因头一晚小区“电梯困人”事件而爆发的。

当记者想要详细了解事件过程时,几位业主悄悄把记者带离了“闹剧”现场,边走边小声说:“走,我们换个地方说话,以免不必要的麻烦。”为了了解详情,记者跟随他们来到一位业主家中,其中一位业主王先生讲述了前一天晚上的“惊魂时刻”。

“昨晚8点左右,我和母亲以及另外一个人乘电梯下楼,忽然电梯就停了,一片漆黑。我们足足被困了40多分钟才出来。”王先生告诉记者,当他出来后才发现,当晚小区同时被困电梯的还不止他们3人,足足有40多人。其中一位老太太和孙子被困电梯后,一直用手拍门求救,“把手都拍肿了。那个小孩儿第二天都不敢乘电梯,坚持走楼梯上下楼。”

王先生表示,4月份以来,小区经常出现停电的情况,原本一个单元有两部或三部电梯,但却一直只有一部电梯在运行,给小区居民出行造成极大不便。同时,由于小区停电,导致供水设备停运,居民经常在饭点的时候家里就没水了。

谈到这段时间小区的这些事情,几位业主不约而同地说:“这是物业公司在故意玩弄我们。”


物业:没有物业费,服务难以维继

业主:物业“捆绑收费”

面对业主的说法,物业公司连连喊冤。前台一位工作人员表示,最近的停水停电完全是因为业主长期拒缴物业费造成的,不仅如此,物业工作人员好几个月的工资都已经没发了。

业主承认他们拒绝缴纳物业费的事实,但部分业主表示:“我们不是不交,而是他们收费不合理。”

业主吴先生表示,他们小区的物业公司一直是巴中市中润物业管理有限公司,但截至目前已经更换了三任管理者了。当前这批管理者是春节后入驻小区的,他们进驻后,改变了以前物业费的收取形式。

“车位租金由190元每月提高到360元每月,而且要求必须缴清所有物业费才能租用停车位。”吴先生表示,这种捆绑收费的形式遭到了小区大部分业主的反对,就此小区物业多次与业主发生冲突,经开区公安局民警曾多次到小区协调。

不仅如此,吴先生介绍,他们在自己花钱买的小区里,一直没有享受到应有的物业服务,反之,他们还屡次受到不合理事件:“车胎被放气、车轮被卸、车窗被砸……”

而业主反映,他们之所以拒绝缴纳物业费还有诸多原因,他们也曾多次向相关部门反映,却始终没有得到满意的解决。


开发商埋“隐患”

居委会表示很无助

经开区时新街道办事处白塔社区居委会主任赵昌华曾多次参与该小区矛盾的调解工作,用他自己的话说:“小区的业主我都认识一半了。”谈到该小区物业与业主之间的矛盾,他也表示很无助。

据赵昌华介绍,该小区的矛盾最开始源于该项目的开发商。浅水湾由巴中市雄政房地产开发有限公司开发,售房时开发商告诉购房者,该小区附近要修建一所学校,并且承诺在2016年办理房产证。而在交房时,学校没有了,甚至连小区绿化和路面都没有修建完成,而且直到现在房产证都还没有办理。

基于这些开发商的遗留问题,原本小区定价1.7元每平米的物业费一直难以收齐。

“问题从那个时候就开始了。”赵昌华介绍,因为物业公司和开发商当时是同一法人,所以相关部门就这些问题进行了协调,最终,开发商和一期1-9号楼的临时业主委员会达成了一致,小区物业费在原标准的基础上降低0.2元,同时承诺积极完善小区设施,以2015年12月30日为期限,在未完善之前不计物业费,若规定期限没完成,公司承担违约责任,每户补偿1600元。

采访时,业主们称他们都知晓这个事情,但他们表示,一直到现在公司都没有兑现承诺。

据记者了解,当时与开发商协商的临时业主委员会在2017年前后,因为没按照正常程序选举,已经被解散。

解散后,为了维持小区正常秩序,相关部门出面协调,决定小区物业费由物业公司承担0.5元,业主只承担1元。但即便是这样,很多业主依然表示小区遗留问题没有解决,不缴纳物业费。

记者在物业公司采访时,一位老太太跑到前台,非常气愤地说:“我屋孙儿就要放学回来吃饭了,但是却停水了,我可是缴了物业费的啊!”

老太太告诉记者,虽然很多业主坚持不缴物业费,但还是有一部分业主缴了物业费却依然享受不到正常的物业服务。“恼火哦!买这个房子,还不如在农村住。”

(巴中新报记者  吴维义)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问