走出“深闺” ,旅游激发古村活力

随着在外名气渐响,梨园古村,这块“世外桃源”也逐渐揭开了神秘的面纱,越来越多的人前往这块净土,去洗肺、静心,去感受乡野田园的纯净,去探寻传统文化的厚重。梨园坝,走上了旅游发展之路。

27


以节为媒,古村名利双收

2014年,梨园坝村被列入中国第三批传统村落名录。

不能“守着金山还受穷”。如何把梨园坝的青山绿水、古风民俗变成真金白银,让梨园坝的名气更响,让当地村民增收致富,成为泥溪镇党委、政府思考的大事。而办旅游节,或许是一种行之有效的方式。

虽然当时巴中的乡村旅游已经如火如荼,但在通江,乡村旅游尚处于起步阶段。在梨园坝举办旅游节,对泥溪镇党委、政府而言是一次大胆的尝试。

2016年3月30日,以“走进梨园,耕读梨辕”为主题的首届梨园古村民俗文化节开幕。民俗文化表演、特色农特产品展销、梨园乡村诗画展览……首届梨园古村民俗文化节期间,吸引了不少游客前来。仅开幕当天,便有一万多游客来到梨园古村。首届梨园古村民俗文化节实现经济收入30余万元。

村民们收获了真金白银,村子的名气再度提升,首届梨园古村民俗文化节获得了成功,这也让当地党委、政府坚定了发展旅游的信心。2018年3月31日,第二届梨园古村民俗文化节举办,游客量、旅游经济收入较首届民俗文化节有了更大的增长。

如今,每两年一届举办的古村民俗文化节已经成为梨园坝村的一大盛事,也成为当地经济新的增长极。“梨园坝村将以‘红色古镇  生态古村’为发展定位,把乡村观光旅游和民俗文化推介相结合,推动产业结构转型,聚力打造原生态乡村观光旅游。展示梨园古村独有魅力,夯实旅游软实力,形成文旅活动品牌,促进地方经济发展,助力脱贫奔康。”泥溪镇党委书记朱雪梅说。

 

游客接踵而至,村民得到实惠

擅长做农家菜的村民何作秀,在梨园坝村是个小有名气的“厨娘”。子女都常年在外务工,何作秀自己独自一人在家,以前一年到头都是在田地里忙活。随着村里旅游业的兴起,何作秀利用自家的古民居经营起了餐饮生意,她的一手好厨艺找到了施展的“舞台”。

13


“我给客人们做的菜都是正宗的农家菜,客人吃到的都是我们自己种的蔬菜,自己养的鸡鸭、猪羊。即使再多的客人,我基本上都不到外面去买菜。”何作秀告诉记者,游客多的时节,她家一天可以接待四五桌,“一年下来,也差不多要挣将近一万块。”

在梨园坝村,像何作秀这样的村民不在少数,纷至沓来的游客,让他们尝到了旅游带来的甜头。

马胜凯是村里第一个开办农家乐的,早在2013年梨园坝村准备申报传统村落时,他便看到了商机。2013年,他投入了七八万元改造了厨房和餐厅,同时将老宅的房间腾挪出来,用作住宿。他和老伴两人经营,一年能盈利3万元左右。

几年前,四川农业大学将梨园古村选作教学实践基地,每年都有上百名学生到这里实践学习两周。“住一晚四五十元钱,学生的话还可以打个折。”马胜凯说。

据朱雪梅介绍,梨园坝村虽然目前登记在册的农家乐只有5家,但在旅游旺季的时候,几乎家家户户都能办餐饮、住宿及土特产品销售。“村里家家户户都能参与到旅游发展中来,家家户户都能从旅游发展中得到实惠。”朱雪梅说。

据泥溪镇文化站站长张磊介绍,目前在梨园坝村,有些村民仅靠办农家乐这一项,最高可收入3万元/年。

 

产业加持,古村激发新活力

鲁永祥是达州人,从2016年起,他每年都会到梨园坝待上一段时间。“在我看来,‘世外桃源’这个词就是说的梨园古村。”鲁永祥说,在他眼里,梨园坝的景色一年比一年多,一年比一年好看。

19


如今,在梨园古村,旅游业与特色农业有机结合,形成了“乡村旅游+特色农业”的产业发展模式。“2017年,我们在梨园古村核心区内栽植了一万余亩梨树,并成立了专业合作社。我们通过考察,发现木瓜不仅是一种深受消费者喜欢的水果,而且木瓜花极具观赏价值,接下来,我们准备在梨园古村发展木瓜产业,丰富梨园古村的游览内容。”朱雪梅告诉记者。

据朱雪梅介绍,梨园坝还将充分挖掘、拓展传统饮食文化,让游客来到梨园古村之后,不仅游得舒心,更要吃得舒心。

谈及梨园古村的未来发展,朱雪梅充满信心。今年,巴万高速清江至通江县城段有望通车,加上去年市里成立了文旅集团,将通过专业化团队深入挖掘全市文化旅游资源。“通江现有诺水河这张世界地质公园名片,以及空山天盆等成熟景区,这将带动沿线景区发展,我们梨园古村将成为这条项链上的一颗珍珠。”

(巴中新报记者 魏文明)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问