好政策让群众住上好房子过上好日子

花开柳绿春意浓,在恩阳区玉山镇三元村,一排排白墙黛瓦的新居格外引人注目,家家户户门前,春节挂上去的大红灯笼仍在,喜庆的对联还未褪色,让整个三元村看起来依然红火祥和。

村民孙武福忙着在房前的菜园里栽辣椒、南瓜苗,冬天种下的豌豆已开出了白色的小花。望着窗明几净的新房子,他感慨地说:“没有国家好政策,我一辈子也住不上这样的好房子。”

孙武福的老房子在山坳里,他一住就是四十多年。“老房子是石木穿斗结构,早就破破烂烂了。”三元村是玉山镇最偏僻的一个村,地理环境特殊,交通不便,村民居住条件和环境都比较落后。

住上好房子,过上好日子,这是脱贫攻坚所要达到的目标之一。“充分尊重农户意见,让好政策精准发力惠民生。”第一书记许皎介绍,近年来,三元村按照“宜居则居、宜散则散”的原则,在立足村情、尊重民意的基础上,充分利用土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、危旧房改造等政策,不断改善村民居住环境。

“老房子有120多平方米,拆旧补偿款有5万多元,修了两层新楼房,我们自己花了不到2万元。”去年9月,孙武福一家搬进了新房,老伴每天都要把屋外打扫得干干净净,屋里收拾得井井有条,生活起居十分方便。“门前就是公路,离场镇也近,条件也不错,这日子安逸。”春节前,为了在新家过年,孙武福还特意到城里去买了冰箱、洗衣机等家电。

住上了好房子,生活也得有着落。去年,在驻村帮扶队的帮助下,孙武福大力发展订单农业,通过种植青菜、萝卜等蔬菜,增加家庭收入。“企业提供种子,还负责上门收购,我们只负责种好,省了不少精力。”除此之外,他还发展了养鸡、养猪等养殖业。

许皎介绍,自2017年村里启动增减挂钩项目以来,目前已建设新聚居点9个、房屋88套,分散自建房屋16套,涵盖了30户贫困户。实施易地扶贫搬迁10户,自建2户。村里的危房改造已经全部完成,实现了贫困户全覆盖。同时,还在聚居点周围统一实施风貌打造,家家建起了水果、蔬菜自建园,人居生活环境得以极大改善,群众满意度大大提高。“现在,全村几乎家家户户都住上了好房子,用上了自来水,老百姓的日子越来越有盼头。”

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问