平昌小额信贷撬开贫困户脱贫之门

“李哥,你申请的5万元扶贫贷款到位了没有?”“到位了,你看嘛,这三口鱼塘就是用的这笔钱,不然我哪有钱去挖鱼塘哟。”近日,平昌县兰草镇梁铜村建档立卡贫困户李华谈起小额信贷对自己水产养殖的帮助,简直乐开了花。

去年年底,李华开始申请小额信贷,今年2月中旬,就拿到了贷款。他用这笔钱不仅挖了三口鱼塘,还买了鱼苗和饲料。现在他与家人每天管理鱼塘,还经常到附近的养殖园区去取经,下决心要把水产养殖产业做大做强。“现在进展很好,不出意外的话,到年底收入3万元没问题,明年脱贫肯定有希望!”看着塘里成群结队的鱼儿,李华信心满满。

平昌县是国家扶贫工作重点县,2018年底,该县尚有建档立卡贫困人口8761户25321人,脱贫任务艰巨。为确保2020年实现“县摘帽、村退出、户脱贫”目标,平昌县以创建金融扶贫示范县为契机,大力实施“金融+”扶贫工程,平昌县财政每年安排1500万元建立精准扶贫小额信贷风险补偿基金,撬动金融扶贫信贷投入,推行“扶贫再贷款+扶贫小额贷款”模式,创新推出“巴山惠农贷”“巴山兴业贷”等特色金融产品。按照“自主创业、入股分红、委托帮扶”扶贫模式,把扶贫小额信贷资金投入到产业发展中,通过发展产业或者扩大产业规模带动贫困人口增收脱贫。截至目前,累计为11560户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷4.5亿余元。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问