“孝心”不迟到是最好的新年礼

年的脚步,悄然而至;年的味道,日渐浓烈。这时候,家家户户都在准备着年货,热气腾腾、红红火火。

过春节给父母带点合适的年货或礼物,已成为儿女表达孝心的重要方式。随着年味越来越浓,不少人已经给父母准备好了新年礼物。有给父母买衣服、买手机的,有准备把年终奖包个大红包送给父母的……其实,随着经济的快速发展,人们的物质生活极大丰富,鸡、鸭、鱼、肉等年货各地应有尽有,父母并不在意儿女回家带了什么,很多时候为的就是一份心情、一次团圆。

本期我们就走近五位市民,看看他们给父母准备了什么礼物,听听他们和父母之间温馨的故事。

送父母羽绒服 暖身更暖心

“父母年纪大了,平时舍不得买,送羽绒服保暖。”1月31日,家住巴城老江北的市民贾薛平,今年春节买了羽绒服送给父母。对于他们来说,春节是难得的一家人团聚的日子。

贾薛平的父亲今年59岁,母亲56岁,都还没有退休,由于儿女都在成都定居生活,平日里就老两口在家。为了给父母惊喜,贾薛平用年终奖给爸妈买了羽绒服作为新年礼物。

“平时工作忙,也只能在节假日回家看望父母,有时候甚至放假也回不来。”贾薛平几姐弟大学毕业后都在成都定居,工作以后回家的时间越来越少,平日里忙起来对父母的关心也少了。有时候,父母会趁着周末开车到成都来看他们,每次后备箱都塞满了各种米、面、有机蔬菜、水果,担心孩子们在这边买不到好的食材,吃得不健康。

在贾薛平看来,父母的爱总是胜过自己对他们的关怀。每一次回家,父母总是会说,爸妈最高兴的事情就是你回家,收到礼物时也会笑得跟孩子一样开心。随着年龄的增长,特别是工作以后,也越来越能体会到父母的辛苦和不易,“以后我会多抽出时间回家,多陪陪爸妈,等他们退休以后,就可以到成都跟我们一块儿生活了。”

我给妈妈买部智能手机

“喂!喂喂!嘟……咋电话里没声音了?”十几天前,当巴州区化成镇蟒螳坝村的张国英接通女儿电话时,还没说上几句话,电话就中断了。

一会儿,电话再次响起。远在重庆上班的赵静说:“妈,您这电话早就该换了。我回来给您买一部新手机。”1月31日,赵静从重庆回来,手里拎着一部华为智能手机。

一回到家,赵静就拿出新手机,插上电话卡。随着一阵清脆悦耳的声音响起,智能手机正式“工作”了。“现在是信息时代,除了接听电话、发送短信外,还可以通过手机了解外面的世界。”赵静一边说着一边又忙着手把手教妈妈怎么用手机上网、看新闻。

“我妈她心疼钱,毕竟我妈经历过以前吃不饱、穿不暖的年代。”赵静说,好几次都说要给妈妈换个智能手机,她却说现在的手机还能用,没必要花那个钱。“这一次,我只好‘先斩后奏’,花了1000多块钱先给她买了。”

看着母亲拿着新手机爱不释手,赵静也高兴极了。“我唯一的想法,就是希望他们能有一个好身体,能够安享晚年。”她说,儿女一直是父母的牵挂,作为子女更要多陪伴父母。

送台血压测量仪 方便又放心

实习生 李建军

“爸,您以后把这个戴上,血压一旦有所升高,这上面的就会显示数字出来。这样,您就可以根据血压指数,适时吃降血压的药了。”1月30日,在经开区兴文街道办事处福锦苑小区,从浙江宁波回来陪父母过年的李强叮嘱着患有高血压的老父亲。“因为我在宁波上班,回来的次数很少。尽管父母身边有哥哥姐姐们照顾,但作为子女,也总是放心不下。爸几年前有了高血压后,我更是着急。”

李强的爸妈都已经七十多岁了,5年前因巴中经开区城市发展,他们所在的村全部拆迁。2017年9月,通过摇号抽签,抽得福锦苑小区一套98平方米的新房,每个月还能领到1500元左右的养老金。“可以说,父母他们在生活上都不发愁了。但对于我们做子女的来讲,希望父母身体健康才是最重要的。”李强说。

俗话说,父母在,不远游。李强告诉记者,除爸爸患有轻度高血压外,妈妈也有轻度胃病,身体方面没有别的大碍。他准备在宁波再干上两年,然后卖掉宁波的房子,带上妻子和孩子回老家和父母一起住了。“毕竟父母年纪大了,身体也会一天不如一天。能在身边陪陪他们,陪着他们一起吃饭,陪着他们一起散步,是一件很幸福的事情。”

事父母 能竭其力

猪年春节将至,大街小巷的年味也渐浓,在北京工作的阳华早已归心似箭。今年他决定送给父母一份特别的礼物,一串钥匙和两张机票。

1月31日,从北京到成都下飞机后阳华就迫不及待地赶回巴中,刚到家就吃上了父母准备好的热腾腾的饭菜,见到好久不见的家人,阳华有些激动。“明年开始,我把父母接到北京和我一起住,感谢这么多年哥哥、姐姐对父母的照顾,现在也轮到我为他们尽孝,这两张机票和钥匙就是今年我给父母的新年礼物。”

家中共四兄妹,阳华最小,平时都是姐姐、哥哥照顾父母。他在北京工作二十多年,也有了家庭和事业,今年决定把父母接过去一起住。“现在生活越来越好,把父母接过去和我们一起住,不仅是尽到自己的孝心,也是给哥哥、姐姐减轻一定的负担。”

“儿子能带我们去北京生活真的很高兴,不仅能感受首都的繁华还能和孙子、孙女在一起,非常幸福。”阳华父亲说,现在的生活越来越好,也想趁着身体还健康多出去走走。

让父母的潮流带点科技范儿

1月28日,从杭州赶回通江老家过年的秦俊,到家后便匆匆忙忙地联系当地移动公司为他们家开通了无线WIFI。有了无线网秦俊迫不及待地从行李箱中拿出了给父母的新年礼物,一部全新的华为平板电脑和一部眼部按摩仪。

“现在都设置好了,家里无线网也有了,以后想和我视频了就点这里,如果想看电视剧就点这里。眼部按摩仪只要按一下开始放在眼睛上就可以按摩,可以促进血液循环,缓解眼睛疲劳,还可以调节各种功能。”秦俊和儿子在家耐心地教着自己的父母使用平板电脑和按摩仪。

“感觉很温暖,每年都盼望着儿孙能够早早回来过年,礼物其实不重要,只要他们在外健健康康、平平安安的我们就很幸福了。”秦俊的父亲说,自己也和年轻人一样赶起了潮流,有了新平板电脑以后就能好好地和孙子视频。

“平时在外工作很少陪伴他们,只有过年的时候能够和他们在一起,所以想给爸妈选一些既要实用又要贴心的新年礼物。”秦俊说父母眼睛一直不好,今年买了个屏幕大的平板电脑和按摩仪,方便以后视频通话,他们也能在平板电脑上面看看喜欢的电视剧,这样也不会太寂寞。自己远在杭州,通过这种方式可以让自己和父母的距离更“近”一点。

陪伴是最大的孝心

常言道,“有钱没钱,回家过年;为了父母,年货要全”,只要时间允许,大多数子女都会尽可能回老家,并为父母置办年货,一起过年。他们或购买异地特产、或馈赠父母喜爱食品、或买件心爱礼物等,向父母表达孝心,传递缕缕亲情。

而在老龄化、“独一代”、“指尖”社会,“空巢老人”“异地养老”总有许多心酸和无奈,或许我们不能改变“分离两地”的状态,但至少我们可以多花点时间陪陪父母,让父母感受子女的关心,获得精神上的慰藉。如,陪父母来一次家庭旅行等等,除了逢年过节给老人“送点啥”,更重要的是日常生活中替他们“想点啥”,帮他们“做点啥”。

老吾老以及人之老。在信息时代,子女可以利用更多科学技术手段,和父母一起分享彼此的生活。更需要我们把陪伴这份孝心,扩展到身边的老人,让变老的过程不再孤独,让所有的老人都能在子女的陪伴下,安享晚年。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问