看大戏赏民俗写春联看展览 足不出城过个文化年

3

春节计划宅在巴城的市民福利来啦。为丰富巴城市民节日期间的文化生活,广泛传承传统文化和节俗,有关部门早早备好了一桌文化大餐,即将在春节期间为巴城市民“端上”。

舞龙舞狮巡游巴城

1月31日,巴州川剧院排练室内,巴州区川剧艺术保护传承中心负责人陈功正忙着指导30多名演职人员进行紧张的排练。陈功介绍,农历新年正月初一至初三、十四、十五,该中心将隆重推出“过大年看大戏川剧惠民专场演出”,期间每天下午一场大戏,大型传统川剧、传统折子戏轮番登场,《福寿图》、《佘墉关》、《打金枝》等剧目精彩纷呈。在此期间,清音《摘枇杷》、四川扬琴《守望》、川剧灯戏小戏《新官上任》等精彩剧目和本地皮影戏《桃山救母》、《洪龙配》也将同步上演。

“为让老百姓过一个愉快的春节,我们专门精选了一些传统经典剧目,让大家在欣赏的同时更好的促进经典的传承。”陈功介绍。

另外,在正月初一、十四,巴州区文化馆、西城街道办事处将在巴中城区举办“龙腾狮跃”民俗活动,届时舞龙、舞狮、腰鼓等庆新春巡游活动将盛大登场。

线上线下趣味阅读

春节即将到来,巴城书店、图书馆中也年味渐浓,纷纷推出了各种年味阅读活动。

新华文轩书店工作人员告诉记者,春节期间书店会正常营业,同时还会开展“我们的传统节日——书店里,最年味”系列活动。邀请书法名家与小读者们参与“写春联送福字”公益互动,春节期间还会举行“朗读者”“话年味”等故事分享活动。

今年春节期间,市图书馆将开展“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动,包含“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡、“书香博闻·欢启归程”在线趣味答题等一系列线上阅读体验活动。在市图书馆附楼一楼,还将举办“听赏群书·喜迎岁除”线下主题展览,活动一直持续到3月1日,展览内容聚焦国家数字图书馆移动阅读平台上的“有声”音视频资源,市民在春节期间可积极参与“听书”阅读,用耳朵感受阅读的独特魅力,过一个不一样的书香年。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问