巴中6座大中型水库正在加紧建设

记者从市水务部门了解到,红鱼洞水库、黄石盘水库、二郎庙水库、湾潭河水库、方田坝水库、双桥水库等6座大中型水库正在加紧建设。其中,湾潭河水库枢纽工程建设累计完成投资38710万元,占工程总投资的52%,其中2018年完成投资8100万元,占年度目标任务的101.3%。水库放空(导流)隧洞、泄洪隧洞工程完工,即将实施金属结构工程安装。

方田坝水库位于通江县民胜镇方山村境内。目前,水库的充水隧洞完工、大坝填筑至设计高程、内外护坡全面结束,分部工程验收、单位工程验收全面结束,且全面完成省水利厅下达的目标任务,现正在开展下闸蓄水验收工作。

记者从平昌县水务局了解到,2018年9月底,双桥水库通过省水利厅蓄水验收。水库目前已完成干渠一期工程建设。建成后可解决平昌县白衣、涵水等7个乡镇5.73万亩农田灌溉以及灌区11.88万人饮用水困难。

通江县二郎庙水库枢纽工程全面完工,渠系工程于2012年开工,目前已完成总工程的98%。黄石盘水库总库容1.15亿立方米,总投资19.09亿元,计划总工期47个月,已完成二期导截流,正式进入二枯施工。

红鱼洞水库建设管理局办公室副主任何仲秋介绍,目前水库施工最核心的部分是坝体填筑和心墙浇筑。当前负责坝体填筑的工人实行了两班倒;心墙浇筑则实行3班倒,基本保证24小时施工。当前心墙填筑达到高程557米,坝体填筑已达到高程556.7米。同时,水库已完成坝体填筑80万方,还剩约170万方。在2019年汛期之前,坝体填筑将实现高程610米,以保障大坝安全。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问