小心“冬天里的一把火”!本月巴中已发生近10起火灾

近日,记者从市消防支队获悉,今年以来,巴中发生了630余起火灾,其中电气火灾较多。根据数据,去年11月至今年3月,火灾数量占全年的80%至90%。而本月,已发生近10起火灾,为此,提醒市民注意预防“冬天的一把火”。消防人员为你支招,如何预防火灾。

案例

民居卧室突然起火  所幸无人员伤亡

11月12日上午10点,巴城一小区居民楼突发火灾,消防员到达现场后,发现起火点在一居民家的卧室,过火面积约5平方米。

所幸该居民楼外的消防栓内有足够的水,大火很快便被扑灭,居民也被及时疏散。火灾未造成人员伤亡。

堆满电瓶车和杂物  安全通道突发火灾

11月21日早上7点半,通江县南门市场一网咖楼梯间安全通道突发火灾,火势很大且伴有大量浓烟,网咖和楼上住房有人员被困。消防员接警后立即赶赴现场,并联系电力公司实施断电。

据了解,该网咖的楼梯口(安全通道)完全被停放的电瓶车与大量杂物堵塞。火灾烧毁4辆电瓶车和大量杂物,着火面积15平方米,具体起火原因尚未查明。

恩阳一家具城突发大火  烧得所剩无几

11月21日13点17分,恩阳专职消防队接到指挥中心指令称,恩阳区三汇镇一房屋起火。接警后,消防队员立即前往现场,发现着火房屋为一座砖混结构的家具城,燃烧面积大,火势猛。

事发后,相关部门迅速疏散周围住户和过往人群,并与消防联动建立隔离带。约一小时后,火势得到控制,但整个家具城及仓库被烧得所剩无几。

事发现场目击者介绍,13时20分左右,看到房屋冒起浓烟,几分钟后,整个家具城变成了一片火海,接着木瓦结构屋顶开始垮塌,期间虽有居民接通水管灭火,但效果不明显。目前,火灾原因正在进一步调查中。

支招

逃生时身上着火怎么办?

发生火灾后,怎么办?消防人员介绍,火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

如果市民在逃生时身上着火,尽量先把衣服脱掉浸入水中或用脚踩灭;如来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;或跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,则不能跳入水中以防感染;切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口感染。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问