黄金周购票套路多 警方:这四种电信网络诈骗要注意!

警方提示谨防电信网络诈骗

有疑问通过官方渠道解决 涉及验证码、网银密码、转账等信息不要告诉对方

昨天(4日),北京警方发布提示,国庆假期,市民防骗不能掉以轻心。针对节日期间的警情,北京警方梳理出四种近期较为突出的电信网络诈骗犯罪类型,提醒广大群众提高警惕。

类型一:网络交易诈骗

近期,李先生收到一条陌生号码发来的消息,称其网上购买的图书出现异常,并发来异常截图情况,截图上留有淘宝客服技术支持人员的联系方式。李先生通过手机扫描二维码添加对方QQ号后,按照要求向对方缴纳保险费用、保证金等费用共计14909元人民币。

案例剖析:网络交易异常诈骗中,诈骗分子会掌握事主相关网购信息,并通过此信息获取事主信任,利用各种理由,诱使事主转账汇款。

防范提示:1.网购商品以及后期联系,一定要使用电商平台内的通讯工具进行沟通联系。2.当接到自称是客服的电话时,特别是要求转账的时候,一定不要相信对方。有疑问通过官方渠道解决,不要通过网络搜索的电话或者对方给的电话进行联系。

类型二:假机票诈骗

近期,王先生收到一条某航空公司发来的航班改签退票短信,承诺免费办理改签退票服务且补偿人民币300元。王先生拨通电话与之取得联系,对方要求提供银行卡号及收到的短信验证码,王先生操作完毕后发现其银行卡内的4999元钱被转走。

案例剖析:随着外出游玩的市民增多,购买飞机票发生改签或退款的情况也随之增多,诈骗分子通过非法渠道掌握事主出行信息,通过发送短信等方式告知事主航班改签,取得事主信任后,再诱骗事主转账,骗取钱财。

防范提示:1.接到此类短信或电话后,可拨打官方客服电话,咨询航班是否有变化,不要与短信中留的联系方式进行沟通。2.凡是涉及到验证码、网银密码、转账等相关信息不要告诉对方,此情况一律为电信网络诈骗。

类型三:钓鱼链接诈骗

近期,李女士手机接到一条短信息,内容为银行卡积分可以兑换现金234元,请点击进入网站查收,信以为真的李女士点击链接填写银行信息以及验证码后,发现被转走5000元。

案例剖析:此类诈骗一般以积分兑换、网银升级等名义要求事主点击短信链接,填写个人信息,从而盗刷银行卡内资金。

防范提示:1.此类诈骗以积分兑换等为诱饵,对事主进行诈骗,谨记“天下没有免费的午餐”,切莫贪心。2.可在官方网站上查询客服电话,咨询客服是否有该项活动。

类型四:网络购票类诈骗

近期,高先生在QQ上添加了一个火车票“黄牛”,通过扫描对方发送的二维码支付了300元购票费,后对方称需要激活才能使用,按照要求又添加了一名“客服”人员,点击对方发送的链接后发现其支付宝被刷走3998元人民币,共计损失4298元人民币。

案例剖析:嫌疑人一般采用QQ、微信等方式,谎称可以为事主购票,向事主发送支付二维码或发送相关链接,诱使事主进行转账汇款。

防范提示:购票一定要通过官方网站购买,切记不要在非官方途径上购买,谨防上当受骗。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问