巴州区专项整顿村组干部作风问题 48人受到纪律处分

“一例例违规违纪案件、一句句幡然悔悟的言语足以让我们深刻反思。法纪红线就像是‘带电的高压线’碰不得。我一定要吸取教训、守住底线,勤勤恳恳把村里的事办好。”近日,在观看了警示教育片《利剑出鞘直击扶贫》后,巴州区回风街道办事处西华村党支部书记董平感慨地说。

今年以来,巴州区集中3个月时间,开展农村村组干部作风专项教育整顿,切实打牢纪律作风建设的思想基础,夯实了脱贫摘帽根基。

清单式“查病症”

全区组建4个调研组深入29个乡镇(街道)和50个村(社区),集中对村组干部作风问题进行专题调研,广泛征求了意见建议,下发问卷调查,汇总梳理形成了农村村组干部存在的主要问题,建立问题清单,制发了《农村村组干部作风专项教育整顿方案的通知》,重点解决存在的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等6大类21个具体问题。

“集中力量对村组干部作风问题进行一次大排查、大检修、大扫除,标本兼治构建村组干部作风建设长效机制,有效规范履职行为,不断提高服务能力。”巴州区委以电视直播的方式召开村组干部作风专项教育整顿动员会,全覆盖对5803名村组干部进行教育动员。

会诊式"找病因"

“我觉得村上的账务公开要更加全面、透明……”

“发展村上的党员,不能优亲厚友……”

巴州区采取谈心谈话、召开组织生活会等形式,村组干部认真开展批评和自我批评,有针对性地查摆自身作风建设的问题,客观真实地给自己“画像”。自查期间,全区村组干部查摆组织纪律问题850余个、群众纪律问题2200余个、工作纪律问题3350余个、生活纪律问题3800余个。通过设置举报电话、意见箱、座谈会等渠道,向社会广泛征求村组干部作风建设的意见建议,落实专人收集整理意见,将收集整理的意见纳入个人问题整顿范围,目前已累计收集意见建议1500余条。将查摆和收集的问题形成问题清单,以召开党员大会、村民大会等方式由群众集体评议,同时乡镇(街道)全面审核把关,凡是群众评议未通过、乡镇审核不过关的,责令村组干部重新查摆,目前,63名村组干部被责令重新查摆。

靶向式"除病根"

巴州区将整顿措施、服务承诺及落实情况,通过公示、短信等向社会公开,主动接受群众和社会各界的监督,确保整改到位、群众满意。作风教育整顿以来,按照典型培树一批、教育转化一批、组织处理一批、问责追究一批“四个一批”的方式,全区共整顿180名村组干部,15名受到批评教育、提醒谈话,117名受到警示约谈、通报批评、责令辞职等处理,48名受到党内警告、撤销党内职务等处分,确保了专项教育整顿达到改进作风、促进工作的目的。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问