这个男人在巴城后山建了“花花世界”……

从小家境贫寒,他穷怕了,但也穷出了志气。

懂事后,他怀揣着一个梦想:“希望有一天有能力了,一定要回到家乡,这片生我养我的地方,发展自己的事业。”

4年前,他拿出600万积蓄在荒山上种下300多亩花海,建起巴中首个“十里花街”,不仅自己实现了创业梦,还带领乡亲们走上了致富路。

1.webp (1)

初中没毕业外出打工

来到建筑工地当小工

今年54岁的万德忠老家在巴州区化成镇吴家河村,父母都是农民。初中还没读完,原本贫寒的家再也交不起学费了,万德忠只能辍学跟随亲戚外出务工。

“那个时候才十几岁,外出也不知道做啥子,就和一个熟人到河北保定打工了。”万德忠称,初到异地,他既觉得陌生,又心生恐惧。

“由于没有文化和技术,工作很不好找,坐办公室和干技术活都不得行,为了生活最后只有下苦力。”万德忠称,在外面的那段日子很难捱,吃了不少亏,受了不少苦。

后来,万德忠只好来到建筑工地当小工,之后跟随一位木工师傅学习技术。经过两年多学习,万德忠“出师”自己干,但他总觉得不满足。

“农民出身的我从小就穷怕了,虽然学了木工技术,但每年的收入只够基本开支,根本改变不了家庭的贫穷状况。”万德忠称,虽然家里穷,但他人穷志不穷,一直在想办法让自己和家人过上好生活。

2.webp

转行修铁路

赚得人生第一桶金

在河北打拼多年后,万德忠从普通木工慢慢变成建筑工地木工技术带头人,得到老板赏识和重用,工资也有了大幅提升。

“在河北建筑行业干了十几年,1997年我和几个兄弟伙又来到新疆格尔木搞建筑,在这边又干了几年。”万德忠称,那几年是建筑黄金期,他在这个行业多多少少挣了一点钱。

2001年,青藏铁路在格尔木境内施工,由于需要大批人力,在当地朋友的介绍下,万德忠来到铁路一桥梁施工工地做工,只有初中文化的他在修铁路方面展现出了独特天赋。

“当时格尔木境内正在修建一座桥,我用多年搞建筑积累的知识与修铁路融会贯通,提出了个人施工观点。见我既懂理论又会技术,很多工友猜测我是铁路专业科班出来的,当我说自己初中都没有毕业时,他们根本不相信。”万德忠称。  

几年下来,万德忠成了修建铁路桥梁方面的“专家”,许多老板对他信任有加,直接把活交给他,然后由他带领工人们干。青藏铁路完工后,万德忠又相继参与遂渝铁路、达成铁路等施工。

“2008年底,我来到江西庐山参与向(塘)莆(田)铁路建设,空闲之余来到当地一现代农业观光园游玩,看到园区不仅可供游客参观,所种的花卉还产生了很好的经济效益,别人在农业上做得那么好,当时对我的触动非常大。”万德忠称,也就是这次参观经历,让他萌发了返乡创业的想法。

3.webp

涉入农业遇诸多困难

鲜花开在深山无人知

2013年底,利用干工程的空闲时间,万德忠回到老家巴中正式考察农业项目。

“先在我老家化成镇吴家河那边看了下,最后在朋友的介绍下,我来到巴州区玉堂街道办事处桥炉村,一眼就认准了这个地方。”万德忠称,桥炉村是个高山村,四周都是悬崖,地形犹如一个蝴蝶结,距离巴中市区也近,很适合发展休闲观光农业。

说干就干,2014年初,万德忠将铁路工程转给他人,拿出多年积蓄在桥炉村流转640亩土地,成立巴州区葫芦山农业开发有限公司,发展花卉观光产业。他给自己未来的花卉观光园起了一个诗意而唯美的名字——十里花街。

谁料,创业却并不容易。

“桥炉村虽然就在巴城背后,却很少人知道。”万德忠称,该村通往外界的唯一村道被多年形成的一座危桥所阻挡,于是他自掏腰包100多万元将危桥修好,扩建了村道路。

路修通后,万德忠随即开荒建基地,几个月下来,上百亩的花卉基地初见雏形,万德忠购回首批花卉苗,包括芍药、玫瑰、菊花等近十个品种。然而,所有花苗移栽完成后,万德忠这个大男人,终于发现种花也不是一件简单事。

“从来没有整过这个行业,由于不懂技术,苗子死了不少,有的虽然长起来了,又被人为糟蹋了,一开始苗子成活率不到70%。”初涉农业在技术上栽了跟头,万德忠很不甘心,一有空他都会静下心向网络和他人学习,一年后他便成了种花养花的“土专家”。

“现在技术基本学会了,新的问题又来了,我的规划是把这个地方发展成一个集赏花、餐饮、娱乐、康养为一体的田园综合体、现在资金方面又出了问题,好多计划都无法实现。”万德忠说,农业投入就像一个“无底洞”,640亩地按照规划全部实现,至少需要资金2000万元,而前期近600万元的投入已让他前行举步维艰。

眼下,万德忠的花卉观光园许多花儿开得正艳,然而,由于地里位置稍偏,加之缺乏宣传,上百亩的鲜花开在深山无人知。每当看到这里,万德忠心里都十分难受。

4.webp

顶风踏浪往前走

让“十里花街”名不虚传

在桥炉村,说起万德忠,村民纷纷竖起大拇指:“万总来我们村发展产业,不仅盘活了村里经济,还为老百姓做了很多好事,那座危桥要不是他出钱维修,我们不知道还要等多久。”

“万德忠在村里发展产业,还解决了村民的就业问题,真的很想他把产业做大做强,我们也好沾沾光。”桥炉村村民李太如称,他时常在花卉基地干活,每天能挣60元的工资,家门口能挣到钱,他以前想都不敢想。

走进万德忠的花卉观光园,记者看到除了各种花儿开得正鲜艳,成熟的李子和西瓜也随处可见,长势喜人。万德忠说,农业种植一般要三到四年才会见效投产,每当看到基地成片的花儿一朵朵盛开,果树一株株挂果,他内心有说不出的喜悦。

“我的基地距离经开区和巴中城区10多分钟车程,当前我一心想把基地发展壮大,把桥炉村发展成市民休闲观光的后花园,让十里花街名不虚传。“结束采访时,万德忠说在农业上他还处于起步阶段,尽管一路走来经历了许多波折,但他一直安慰自己,失败不可怕,只要直面失败,才能就地爬起来勇敢往前走。

5.webp

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问