舍弃不需要的,是一种高贵的气质

朋友可可在年初给自己订了个目标清单,现在都6月份了,没有一个实现。清单写着几十项内容:攒钱买车、考驾照、学美容、去西藏、当上主管……

我说:“这些目标都是你真实的意愿吗?”可可说,过年参加了同学聚会,自己是混得最惨的一个,她着急要追上别人的脚步。可可什么都想要,却什么都做不好。人生完美的事太少了,你不可能什么都想要。

我想到之前看的一个故事:台风过后,一片狼藉,街道两旁的大树被吹倒了很多,工人们要把那些倒斜的树逐一扶正。工人总是先将靠树干下部的一些大的枝叶锯掉,使得重量减轻,然后再将树推正,一个行人看了便问:“将树的枝叶都锯掉了,它还能活吗?”

工人说:“锯掉一些枝叶,树的成活率才会更高,不锯掉一些枝叶,太重了,就很难把它扶正;再遇上刮风的话,也会因为根基不牢而再次被风吹倒。”没错,想要再次获得成功,就得站起来,摒弃一切不需要的累赘,从头来过。

放弃不需要的,也是一种生存能力。

我们都知道“坐井观天”的故事,世界那么大都想去看看,谁都不愿意满足于眼前所拥有的。

不过,青蛙还有一个故事。青蛙听海龟讲了大海的故事后,请求海龟带它去看大海。初见大海的青蛙非常兴奋,结果在海里它只能拼命挣扎,最后被海浪无情地拍打到沙滩上。青蛙又让海龟背着自己去游海,时间久了,青蛙又干又渴却连一口水都不能喝,它对海龟说:“大海很美好,但不适合我,我要回到我的井底去,那才是属于我的地方。”

或许我们都曾是那只渴望离开井底的青蛙,但这并不代表井外面的任何一处地方就一定适合任何一个人。或许有人会觉得,青蛙是在逃避困难。可人生很多时候都在面临选择,有勇气做出决定,就必须有胆量舍弃;能面不改色地权衡取舍,也是一种高贵的气质。

没有最好的,只有最适合自己的;没有最差的,只有真正属于你的;有舍有得,不舍不得,不害怕失去,本身就是另一种拥有。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问