不得了!南江这个山里的研究所选育出了“亚洲第一羊”!

“交通基本靠走、通讯基本靠吼、治安基本靠狗”,5月初,当记者来到南江县北极牧场时,在此驻守了13年的黄斌这样形容过去的工作条件。

南江黄羊的诞生来之不易,这个被誉为“亚洲第一羊”的黄羊品种经历了40多年的选育,而它的成功更离不开一位功臣和他的团队——巴中市南江黄羊科学研究所。

早在上世纪60年代,南江县就开始了南江黄羊的品种选育工作。而这,与一位技术人员的到来有关。

1963年,彭州人王维春从西南农学院畜牧专业毕业后,被分配在南江县北极牧场当技术员。

彼时,当地的山羊品种个体矮小、生产性能差,但王维春却看出了黄色羊长得快、体格壮、皮毛好的特点,把黄羊作为育种研究对象。并从成都引进产肉性能较好的四川铜羊、金堂黑羊等品种与本地山羊进行多品种复杂杂交,经过40多年的培育工作,最终形成了被毛黄色、体型外貌一致、生长发育快、产肉性能好的南江黄羊品种,成为了国内第一个人工选育的肉用山羊品种,并在1998年被农业部正式命名。

搞山羊育种研究,需长年对羊群进行跟踪观测。研究所技术人员张国俊感叹道,过去工作条件十分艰苦,  “技术人员常年住在山上,与羊群一道钻树林、穿荆棘、越沟壑,风餐露宿。”

97f39724-074b-471b-a646-0e5944453286.jpg

△科研所技术人员指导农户鉴定种羊(受访者供图)

张国俊是在1997年从县畜牧局办公室调入研究所工作的,那时山里的公路还没有修通,北极牧场距离南江县城60余公里,从县城到牧场,要先搭半天的班车到镇上,再走20多公里山路才能到达。“去一次得花一天时间,我们每个月有20多天都要待在山上。”张国俊说。

山区闭塞,技术人员要经受身体和心灵的双重挑战。苗斌从2005年大学毕业后就来到研究所工作,在山上待了13年。他笑言“在山上找个女朋友都难。”

长期以来,研究所都面临着缺钱少人的困境。研究所的工作任务重,技术人员除了要在牧场负责育种、抽检、做实验等工作外,还要到牧场外的24支羊队进行疾病防疫和技术指导。但现阶段脱贫攻坚任务重,研究所的4位技术人员都脱产驻村扶贫了。

7ee84165-7833-4aba-b0c3-8b710b2f956a.jpg

△位于南江县北极牧场的黄羊研究所实验室(受访者供图)

“下一步,我们将加大人才引进工作。”张国俊说,此前,南江黄羊科研所已经与四川农业大学、省畜科院、西南民族大学等单位建立了长期稳固的合作关系。随着香港对口帮扶工作启动,将有更多资源进入研究所。

张国俊期待着南江黄羊迎来新的春天。目前,他们正在培育南江黄羊配套系,提高其生产性能,增加养殖户的养殖效益。“培育出品质更优、繁殖速度更快的专门化肉用山羊配套系,将助力脱贫攻坚。”

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问