恩阳机场快速通道雏形初现 铺筑新途助腾飞

从巍峨的义阳山上俯瞰,青山拥翠间,建设中的恩阳机场快速通道如一条白色长龙穿芦溪河、黄家梁、三叉沟,经蒲家扁到即将封顶的机场航站楼下。跨越山梁沟壑,快速通道将巴城、恩阳新城与恩阳机场连成一条直线。

龙顶山下机声轰鸣,白石坝上彩旗飘扬,四十多台运料车来回穿梭,春末夏初时节,再次走进机场快速通道建设工地,如火如荼的建设场面令人振奋。

  雏形初现 路基走廊即将全部打通

5月7日,在机场航站楼口白石坝,恩阳机场快速通道龙顶山土石方工程即将开挖结束,恩阳机场快速通道雏形初现。作为恩阳区交通运输局的业主代表林科敬总算缓了口气,自去年5月抽调到机场快速通道以来,林科敬这一年风里来雨里去,快速通道到处都留下了他的脚印,三百多天的守护,终于看到通道即将建成的曙光。

“剩下的土石方还有十多万方,最多十天能挖完,届时所有路基走廊将全部打通,进入路面找平施工及市政管网铺装阶段。”林科敬介绍。

机场入口与石城、兴隆连接线交汇处,十余台挖掘机忙个不停,为路基走廊的全部打通做最后阶段施工作业。

恩阳机场快速通道起于芦溪河大桥平交处,跨恩阳河,经小观坝、元窝村、三叉沟后,再经蒲家扁、向家湾、杨家湾,止于白石坝机场航站楼口。截至目前,快速通道路基土石方开挖500多万方,完成开挖土石方总量的96%。小观坝段道路绿化已完成,正进行收尾工作,其余各段路基走廊施工均进入路面施工阶段。

   加速推进三叉沟大桥节点工程

“一、二、三、放......”,在不远处的三叉沟大桥桥面施工现场一片火热,随着现场工程师李超武一声令下,六名工人将第一片2.3米长的钢筋网片铺在桥面中心位置,主线桥面铺装正式开始。

三叉沟大桥位于恩阳区文治街道办事处小观村境内,是恩阳机场快速通道重要的节点工程,该桥总投资5290万元,最大桥墩高76米,全长373米,桥宽30米,采用9×40米预应力砼简支T梁,总计用梁108片。

3月15日,最后一片T梁顺利架设后,随即进行桥面铺装及桥梁附属工程施工。目前,人行道、外径栏杆基座已完成铺设,地袱梁、路沿石正加快安装。“桥面预计6月形成通车能力。”李超武介绍。

“在加快施工的同时,工程质量必须严把关,每个施工环节都严密监控,确保材料质量及技术、数据精准,不差分毫。”李超武说,特别是高墩柱施工、垂直度的控制等尤为重要,因为三叉沟大桥地处深沟,高墩柱最大高度达七十多米,采用空心浇筑,一次只能浇两米多长,每一排柱子要浇四个多月,整座大桥要二十几个月才能浇筑完成。“只有科学施工及监测,勤跑现场多观察才能真正确保质量。”

   强化服务确保早日建成通车

已是下午六点多,林科敬正在作当天最后一次全线查看工作,手机突然响起,电话那头是土石方施工现场负责人,因为弃土倾倒地点问题,要他赶回去协调。“今天算比较早的,很多时候都要弄到深更半夜。”林科敬说。

林科敬深知肩负责任重大,从现场问题处理协调服务,再到工程质量监督,丝毫不敢懈怠,三百多天里,除处理问题和协调服务的时间,林科敬每天都要到工程全线检查两次。

“我们严格按照‘一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底’工作机制,将项目完成时限、挂联领导、责任部门、责任人一一列表,限时督办,定时交账,实行时间倒排、责任倒查,确保恩阳机场快速通道早日建成通车。”恩阳区交通运输局相关负责人介绍。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问