巴中3名小学生登上《欢乐中国人》舞台,海清、撒贝宁都为他们点赞!

他们是“王者农药”的极品玩家,却跟你想的有些不同!这几位小学生真的玩起了农药,并获得了第32届全国青少年科技创新大赛大奖!这就是别人家的小学生!

转眼间00后已经长大了,他们中有人气火爆的TFboys、里约奥运会最小冠军得主任茜、手写13526个汉字制成电脑字体的四年级小学生叶利航、创业项目是开源体感机械手的14岁小创客王逸翛。

当80、90后的“老伙计”们还在讨论什么是梦想时,许多00后已经开始了自己的职业规划和人生规划,甚至他们已经取得了人生的第一份荣耀。前不久,平昌三名年仅10岁正在读小学五年级的小学生,在第32届全国青少年科技创新大赛上夺得一等奖。

1.png

△(三位小学生获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖)

2.png

△(第32届全国青少年科技创新大赛获奖证书)

三名小学生的研究课题是《紫花鱼灯草粗提取物对三种常见蔬菜害虫的杀灭性探究》。这项获得了一等奖的研究逻辑缜密、过程严谨,让许多科研工作者惊呼:“厉害了!我们的小学生”。

3.png

课题源起于小学生胡丁丹对乡下姥姥家一株“断肠草”的好奇,她将那株牛羊不吃的学名为“紫花鱼灯草”的植物带回了学校,和两个小伙伴袁祯阳 王睿组成兴趣小组开始了长达一年的实验研究。

4.png

△(紫花鱼灯草)

三名小学生查阅了古籍和各种书目后,尝试对紫花鱼灯草进行粗提取,通过粉碎、浸泡、过滤等数项步骤,得到了粗提取物的原溶液。

5.png

△(紫花鱼灯草粗提取物原溶液)

他们随后将原液稀释成5倍、10倍、20倍和40倍,并在4块60平方米的大棚基地内选择三种常见蔬菜害虫进行五组实验研究。

三名小学生记录下了实验结果:在接触原液和稀释5倍的原液72小时后,小菜蛾和蚜虫的死亡率是100%,菜青虫的死亡率85%,稀释40倍的原液,效果则不是很明显。

6.png

△(做实验用的菜叶)

同时 三名小学生进行了农药的残余毒害研究,将蔬菜喷洒稀释溶液后,放置20天后喂养小鸡,小鸡喂养后观察10日,无任何异常反应,对此他们提出了理论依据:碱性溶液能够溶于水,通过雨水和自来水的冲洗,可以保证食用。

在论文的最后,三位小学生提出了农药的实用前景,相对传统的农药残留问题,菜农更容易接受这种生物农药食品安全更容易得到保障。

这一篇专业详实的研究文章,让很多大学生都自叹论文水平连小学生都不如,三位小学生发明农药得到青少年科技创新大赛的消息更是刷屏各大媒体。

7.png

在《欢乐中国人》的节目现场吗,嘉宾海清听完三名小发明家的故事连呼:“这节目没法做了!”“我要回家教育儿子去!”。

而当撒贝宁追问三位同学谁的成绩最好时,得到的回答让现场的叔叔阿姨们惊讶不已。网友们纷纷表示,10岁小学生的世界,叔叔阿姨哥哥姐姐们不懂了。

8.png

虽然已经获得了骄人的成绩,三位“小小科学家”仍未停下追逐梦想的脚步,各自又有了新的研究方向:用毛竹叶制作天然防腐剂、用银杏果制作天然杀虫剂、用川楝子制作天然杀虫剂。

就像孩子们所说:王者农药,科学制造,小小少年,志比天高!

10.png

无关年龄、不论年代,积极向上的奋斗与担当,这才是青春真正的荣耀。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问