罗增斌调研巴城特色商业街建设

4月10日下午,市委书记罗增斌深入巴城就特色商业街建设进行专题调研。他强调,要加快特色商业街建设,满足群众多样化消费需求,提升城市功能形象。

江北祠堂街起于市电业局,止于巴中三中,街区长约510米,在营商家129家,其中多为餐饮;麻柳湾美食街同祠堂街一样,餐饮店面众多,商业氛围浓厚,交通条件优越。罗增斌沿着街区一路走一路看,实地感受两条街的商业气息,并现场听取了巴州区、市级相关部门负责人关于特色商业街建设情况汇报,不时走进沿街店铺与商家亲切交谈,详细了解生意状况。罗增斌对祠堂街、麻柳湾美食街具备打造成特色商业街的区位条件、基础设施、周边环境等给予肯定。罗增斌指出,要依托现有的商业基础和人气,进一步打造提升,迅速形成有特色的商业街区。要进一步规范沿街店铺招牌,形成统一风格。要科学合理规划停车场点,既要规范又要便民。要做好环境卫生整治、街路亮化绿化、沿街建筑立面美化,打造特色商业街的良好形象。

老城书院街承载着巴中人的城市记忆,小巷曲径通幽,老茶馆、小广场等休闲娱乐传统业态布局其中。魁星阁楼前两棵古老的黄桷树巍然矗立、郁郁葱葱。据巴州区相关负责人介绍,书院街目前正在启动改造工程,将依托现有的广场改扩建成一个供市民休闲、锻炼的生活广场。罗增斌听后对此规划表示肯定。他强调,无论是从改善人居环境还是完善城市功能,都需要推进老城区改造。要抓住机遇,统筹规划,分步实施,有序推进。

在黄家沟美食街,入驻的商家虽还不多,但街区内的基础设施配套比较完善。罗增斌详细听取了相关负责人汇报,察看了美食街规划、效果图。罗增斌强调,要进一步明确业态定位和经营方向,区别于城区,进行差异化发展,同时要加大特色商业项目招引,着力培育人气和商业环境。

调研中,罗增斌指出,随着城镇化的快速推进和交通条件的改善,巴城的人口越来越多,本地居民和外来人口亟需休闲娱乐的好去处。特色商业街既是展示城市形象的窗口,又是完善城市功能的重要抓手,能够有效聚集人气,提升城市品位。各相关部门要尽快完善特色商业街建设规划,牢牢把握“特色”这个关键环节,建设有风味、有品位、有氛围的商业街。要尽快组织队伍施工,严格质量保证,用心用力做出品质工程。要积极向群众做好宣传,争取主动配合,科学引导经营者优化业态,形成明显一致的风格。

市政府副市长张尚华、温奇志及市委秘书长王毅参加调研。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问