张平阳主持召开区委五届第38次常委会议

 12月31日,区委书记张平阳主持召开区委五届第38次常委会议,传达学习中央、省、市有关会议精神,研究贯彻意见,安排部署当前相关工作。区委副书记、区长杨波出席会议,区人大常委会主任杨斌,区政协主席邵瑜列席会议,区委副书记余斌出席会议。

 

会议传达学习了中央、省、市经济工作会议及全省、全市金融工作会议精神。

 

会议指出,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,全面落实市委关于2018年全市经济工作的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕区委建设全市城乡融合发展先行区的具体安排,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力推动经济高质量发展。

会议对明年经济工作重点任务作出全面部署。

一要持续打好精准脱贫攻坚战。扎实开展安全住房、产业、就业、基础、教育、医疗、生态扶贫七大攻坚行动;大力创建“四好村”,不断激发贫困群众内生动力,引导贫困群众用勤劳双手创造幸福美好生活。

二要狠抓有效投资,推动城乡同步发展。全区2018年计划总投资289亿元,实施重点项目84个,新储备项目120个。要坚持“一个重点项目、一个领导挂帅、一个部门牵头、一套专班推进”工作机制。

三要推动城乡消费升级。抓好常规消费,新增节庆消费,促进消费明显增长。

四要推动城乡产业融合发展。一产业要依托园区做大做强四个立区产业。要把巴药发展作为第一龙头,年内要在种植扩规、提质上下功夫;二产业要培育壮大生物医药、食品饮料、机械电子等一批战略新兴产业;现代服务业要全力建设省级电子商务脱贫奔康示范区、全国电子商务进农村综合示范区,新建成一批村级电商服务点,实现电商服务站乡镇全覆盖。

五要推进新型城镇化。一要加强巴城旧城改造,二要实施基础设施配套工程建设,三要推动乡镇中心场镇同步发展,四要加强特色小镇建设,五要完善聚居点基础设施和公共服务配套。

六要打好防范化解重大风险攻坚战。坚持底线思维、问题导向,切实防范化解金融风险、企业债务风险、地方政府债务风险、社保支付风险、社会稳定风险,确保经济社会大局和谐稳定。

七要全面深化改革创新。要抓好农村综合改革。以农业供给侧结构性改革撬动农村综合改革,打好农村改革试验区先行先试收官战,不断巩固扩大试点改革成果。要深化行政体制改革。以“互联网+”深入推进“放管服”改革,全面推动全区智慧政务平台优化升级,大力推行“马上办、网上办、一次办”。要统筹推进其他领域改革。继续深化国企国资改革、商事制度改革、投融资体制改革等重点领域改革,同步抓好面上其他各项改革,努力形成更多可复制可推广的巴州经验。

八要打好城乡污染防治攻坚战。要继续打好污染防治“三大战役”,坚决整改环保督察反馈问题,推进危、废弃物和污水、垃圾规范处置,全面落实河长制,加强水土流失综合治理和地灾防治。

九要加强对外开放合作。坚持“引进来”与“走出去”并重,推动引资、引技、引智有机结合,主动融入“一带一路”等对外开放战略,立足特色产业精准对接长江经济带等重点区域标杆企业,创新开展产业链招商、资源配置招商,确保全年引进招商项目个数和投资额度、到位资金有明显提升。

会议强调,全区各级领导干部要大力增强经济工作本领,转变发展观念和发展思维,加强经济金融知识、法律政策学习,强化责任担当,狠抓工作落实。要坚决杜绝说假话、报假数、做假账“三假”现象,着力纠正和解决表态调门高、工作不落实的问题,只求不出事、宁愿不干事的问题,只当裁判员、不当运动员的问题,依葫芦画瓢、照抄照搬等问题。要按照本次区委常委会的部署和区委经济工作会议安排,不折不扣将各项任务落到实处,为建设全市城乡融合发展先行区作出应有贡献。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问