假币又来了!巴州公安成功破获一起购买、使用假币案

近日,巴州区公安分局经侦大队在开展“百日平安会战”中,经缜密侦查,与多部门协作,紧张奋战一月有余,成功抓获购买、使用假币的恩阳籍犯罪嫌疑人唐某(男,30岁),经查证,涉案假币金额达6万余元。

据了解,2016年12月,犯罪嫌疑人唐某偶然进入一个QQ群,群里有人发布出售假币的广告,好奇心驱使唐某进一步了解该广告。他通过与发布广告的人私聊后得知,出售的假币均为小面值如十元、二十元等,发布广告的人表示这种小面值的假币不容易被识破而且便于花费,换取真钱的速度更快更安全。唐某听信后,陆续向发布广告的人购买4千余元的面值二十元共6万元的假币。

随后,唐某便带着网购的假币专门到巴中、达州、广元、仪陇等地的偏远乡镇“赶场”,通过购买价值几元钱的小商品将假币花出,同时获取找还的真钱。一年来,唐某的罪恶行径一直未被人发现,在多个市州乡镇竟使用了5万多元的假币,获利连连。

2017年12月,巴州区公安分局经侦大队接获“有人在巴中使用假币获利”的线索后,立即开展侦查工作。经过一个多月的摸排侦查,案侦民警终于确定了唐某的身份,并且摸清了唐某作案“花钱”的规律和路线。2018年1月8日,正在通江县麻石镇“赶场”使用假币的唐某,被在此蹲守已久的案侦民警抓个正着,并在他的落脚处现场查获面值20元的假币4000元,以及通过使用假币换取的真币1600余元。

目前,犯罪嫌疑人唐某已被我局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

》新闻多一点

◆违法人员使用假币的四种情形是:

一、"调包"使用假币。

不法分子在购买某些商品时,让人看的是真币,接着以各种理由不买,将真币要回,之后又要买,将调了包的假币递给售货员,有时候,还会让同伙故意前来买东西或催促,以转移售货员的视线和注意力,拿起买的东西就走。

二、"混淆"使用假币。

这种情况最为常见。就是在借款、还款或购买货物时,在钱款中夹带假币,特别是数额巨大时更容易出现。

三、"昏暗"使用假币。

一些光线昏暗的场所极可能成为不法分子使用假币的首选场所,特别是一些使用路灯照明的路边摊点、小吃店;还有一些不法分子专门在晚上乘出租车,然后到昏暗地方下车,以百元整钞换零的方法使用假币。

四、"找弱"使用假币。

很多不法分子专门到农贸市场、偏僻的小商店、小卖部寻找辨别能力差的老人、妇女、小孩等,使用假币购物后迅速离开。

◆鉴别方法

1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

5.webp

100

7.webp

640.webp (2)

(编辑:王琳)

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问