茹振钢:把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

(十九大代表在基层·图文互动)(2)茹振钢:把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

在河南科技学院小麦研究中心,小麦育种专家茹振钢(右二)在实验室中蒸了一笼馒头让大家品尝(10月31日摄)。

盛会结束,十九大代表、河南科技学院小麦中心主任茹振钢从北京回到学校已是10月25日晚上十一点半多。

第二天早上六点一起床,他便赶到学校党委理论学习中心组作十九大精神辅导报告。紧接着,他又到新乡市委党校和新乡市委连作了两场十九大精神宣讲报告。

26日晚上六点半,天已经全黑,他顾不上回家,又把小麦中心的40多名研究人员召集起来,一起认真学习十九大报告。

“就想尽快把十九大精神贯彻落实到我们具体的科研教学当中来,使这个团队焕发出更大的活力,更努力地进行科研工作。”茹振钢说。

茹振钢是我国著名的小麦育种专家,他培育的“百农矮抗58”被称为“黄淮海第一麦”;国人吃的每8个馒头中,就有1个来自他的小麦品种。

当选为党的十九大代表后,科研之外,他又多了一项职责,宣讲党的十九大精神。

28日下午,他来到新乡县朗公庙镇毛庄村村委会,饱含激情讲述了他在十九大会场的所见所闻,讲述他对十九大报告的理解与感悟,讲述十九大给农民带来的美好前景,现场不断响起掌声。

(十九大代表在基层·图文互动)(3)茹振钢:把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

在河南科技学院小麦研究中心,小麦育种专家茹振钢在人工气候实验室查看小麦长势(10月31日摄)。

“茹教授,十九大有没有说咋样能叫俺农民更挣钱?”一个多小时的宣讲结束后,村民李德臣拉着茹振钢问,引得乡亲们哄堂大笑。

“第二轮土地承包到期后再延长30年。”茹振钢说,咱们毛庄可以做长远打算,逐步探索绿色农业、观光农业,尝试生产“水果小麦”,要有把小麦卖到全球的“野心”,到时候大家收入会“打着滚地往上翻”。

采访期间,茹振钢专门在实验室蒸了一笼馒头让大家品尝,这笼馒头由他培育的高光效小麦品种“百农4199”制成。

“要让老百姓吃出幸福感,吃出自豪感来!”茹振钢说,端牢中国人自己的饭碗,不光要提高粮食产量,更要在保证产量的前提下,提升粮食品质。

目前,高光效小麦品种已经开始大面积推广,今年刚刚取得重大突破的杂交小麦也已经进入储备阶段。

短短几天,十九大精神已经迅速深入茹振钢研究团队成员的心中。小麦研究中心博士董娜说,作为基层农业科研工作者,就是要培育出符合中国人喜好的,满足老百姓需求的好品种,确保农业、农村、农民都受益。

河南科技学院农学系主任陈向东说,作为农口专业的大学教师,我们要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的大学生,带着最新的小麦品种到生产实践当中去,为广大农民增收作出自己的贡献。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问