提醒!别被忽悠了,买房缴契税最好自己办!

 

市 民:“你们可以为我代办房屋分户产权、缴纳契税吗?”

开 发 商:“交给我们吧!我们可以为你代办。”

 

部分开发商在为购房者“代办”契税的时候

有忽悠的现象存在

纳税人多缴了契税还不知情

为此特别提醒

市民最好自行办理契税

以免利益受损

 

现在不少市民在购买商品房时,往往会委托开发商一并代办相关手续,如房屋分户产权、缴纳契税等事务,“这往往成为纳税人利益受损的‘陷阱’。”

开发商此举原本是为了方便业主而提供的一项服务,但开发商的这种受纳税人委托代办的行为,属于民事行为,不属于受税务机关委托的代收、代缴契税行为。巴中市各级地税部门也从未委托过任何一家开发商代收、代缴契税。

部分委托开发商代办的纳税人,最终只收到开发商出具的所谓“收据”或“借据”,而不是税务机关开具的“契税完税证明”。

“不排除这中间有猫腻,因为很有可能纳税人原本只需要缴纳1%的契税,却被一刀切地缴了3%。”

 

特别提醒:购房者最好亲自前往窗口办理手续,避免个人利益受损。

 

   

 个人购买商品房该缴多少契税?

按照我国《契税暂行条例》规定,商品房的买方应该按房屋成交价格的3%-5%缴纳契税

目前,巴中市是按3%执行

但是,对个人购买普通住房,且属于家庭唯一住房的,可享受契税的减半征收政策,达到上述条件且购买的普通住房又在90平方米及以下的,则按1%税率征收契税。

来源:巴中地税

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问