动真格!巴中一食品厂被责令停产,并处罚款41790元!

交办问题基本情况

巴中市巴州区回风街道何家坝何家村“万盛食品厂”无环保手续,采用1.5吨的锅炉烧煤,无任何环保设施,生产时废水直排进雨污管道并注入巴中市巴州区回风饮用水取水口处。

调查核实情况

该信访件与中央第五环境保护督察组

交办的信20170901291号信访件

反映的对象和问题一致

经现场调查核实,群众反映情况属实

 

(一)该厂未依法取得报批建设项目环境影响评价文件,已于2017年8月15日停产。

(二)1.5吨锅炉使用的燃料为国家淘汰的燃煤。

(三)建有容积为3立方米的化粪池处理日常生活废水,但生产废水不能有效处理,经塑料管和涵管直排巴中至南江的高速公路旁雨水管道内。

 

处理和整改情况

市环境保护局多次派专人赶赴现场调查督办,组织市、区相关部门依法查处,并提出相关要求。

9月7日,巴州区政府分管副区长张伟带领区食品药品监管局、区环境保护局、区经济和信息化局、区公安分局、区工商质监局、回风办事处等单位深入现场办公,指导督促制定整改方案,落实了以下具体措施:

一、由区环境保护局对该厂未取得环评手续的违法行为进行行政处罚;由区食品药品监管局报请市食品药品监管局注销该厂持有的《食品生产许可证》。

二、由区经济和信息化局责令该厂立即停止使用燃煤锅炉并限期整改,建议该厂关闭或搬迁至清江工业园;由区工商质监局收回该厂的《锅炉使用合格证》,并对锅炉实施查封。

三、由区环境保护局责令该厂将化粪池及水沟中残留的污渍进行全面清理,用生石灰消毒,并不得再排放生产废水。

四、由区食品药品监管局牵头,区环境保护局、区经济和信息化局、区工商质监局、回风办事处召集该厂附近村民召开村民大会,宣传解释相关环保政策,介绍整改工作情况。

截止目前

区环境保护局已责令该厂停止生产,并对其无环评手续从事生产经营的违法行为处罚款41790元(川环法巴州听告字[2017119号);

区食品药品监管局已注销该厂持有的《食品生产许可证》;

区经济和信息化局己向该厂发出《关于立即停止燃煤锅炉并限期整改的紧急通知》;

区工商质监局己收回该厂《锅炉使用合格证》,并对锅炉实施了查封;

按区环境保护局的要求,该厂已将化粪池及水沟中残留的污渍进行了全面清理,用生石灰消毒,未再排放生产废水,并正在搬离生产原材料及设施设备。

推荐视频

关于本网 - 商务合作 - 广告服务 - 联系我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问